Льготы детям-сиротам при обучении в учреждениях профессионального образования

Материнский капитал в помощь будущим студентам

Дети-сироты, лица из числа детей-сирот имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета, если эти лица обучаются на указанных подготовительных отделениях впервые.

 

В соответствии с п. 1 ст. 6 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования при наличии у них среднего общего образования в соответствии с порядком, определенным Министерством образования и науки РФ. Этой же нормой предусмотрено, что обучающимся на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования в очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках государственного задания выплачивается стипендия.
Им предоставляется возможность получения второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы (п. 2 ст. 6 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ), а также предоставляется полное государственное обеспечение до завершения обучения (п. 3 ст. 6 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).
Полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования—это предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленных дополнительных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до завершения обучения (ст. 1 федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ).
В период обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих родителей или единственного из них, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам (п. 3 ст. 6 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).
Указанным лицам выплачивается также стипендия в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики наряду с полным государственным обеспечением в случае обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (п. 5 ст. 6 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).
Важной льготой является бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, если эти лица обучаются за счет средств федерального бюджета по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Порядок проезда определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района.

Другие статьи этого номера