Школьникам и студентам, собирающимся подработать летом, необходимо оформить СНИЛС

СНИЛС: обмен и выдача дубликата

В период каникул у подрастающего поколения популярна идея временного трудоустройства. Однако важно помнить, что школьникам и студентам, собирающимся подработать летом, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховое свидетельство, в котором указывается СНИЛС—страховой номер индивидуального лицевого счёта.

 

На лицевом счете отражается информация, которая потребуется для назначения и определения размера пенсии: данные о стаже, зарплате и страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Чем больше будет сумма взносов за время трудовой деятельности, тем будет выше размер будущей пенсии. Именно поэтому при приёме на работу в числе основных документов необходимо представлять работодателю страховое свидетельство.
Дети старше 14 лет могут самостоятельно обратиться за его получением в клиентские службы отделов ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания со своим паспортом и заполнить соответствующую анкету. Если ребёнку ещё нет 14 лет, то это могут сделать его родители, обратившись в Пенсионный фонд или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка.
При обращении в Пенсионный фонд свидетельство будет изготовлено и вручено за считанные минуты во время первого же визита. Документ через МФЦ будет выдан спустя 5 дней. Также можно оформить и дубликат, если карточка утеряна.
Молодые граждане, которые устраиваются на работу впервые и ещё не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства.
Данные о состоянии своего счёта Пенсионный фонд рекомендует проверять всем работающим гражданам ежегодно. Самый простой способ контроля—через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Услуга доступна гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль.
На сегодняшний день в системе обязательного пенсионного страхования в Севастополе зарегистрированы 393 тысячи жителей города, из них 17 тысяч—юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера