Долгожданный забор в Балаклаве. Не все ему рады

Активисты-экологи севастопольской школы № 37 работают над проектом экопарка

Многими десятилетиями складывались особые традиции и привычки жителей промышленного микрорайона Кадыковского комбината в Балаклаве. Когда-то в далекие 60-70-е годы прошлого века строились и открывались новые школы. По соседству оказались общеобразовательная школа № 25 и музыкальная школа № 4, филиал библиотеки имени Л.Н. Толстого. Одни и те же дети учились в школе и постигали музыкальную грамотность, ходили в библиотеку. А вокруг кипела промышленная жизнь. Добывали флюсы для металлургических комбинатов юга Украины, гремели экскаваторы, проносились железнодорожные составы, работал цех железобетонных изделий Балаклавского завода строительных материалов, отжигали известь в огромных печах…

 

Прошли годы. Настало время ставить забор вокруг школ. Вот и вырос такой стальной по периметру территории школы № 25. Но этот забор напрочь отрезал традиционные пути детей в музыкальную школу. Да и жильцам окрестных домов доставил немало проблем. Теперь им придется ходить в обход, а не напрямую, как это было раньше. Метров на пятьсот дальше. Никого раньше не беспокоило, что с северо-запада к школе примыкают промышленные предприятия, гаражи, железная дорога. Все ходили через школьный двор. С юга к школе «прилепилась» теплотрасса с её невообразимыми изгибами и разрытиями. Скакать по таким зарослям и буеракам местные жители не готовы.
Директор музыкальной школы Наталья Калабынина бьет тревогу. Ей вторит председатель профкома музыкальной школы Лидия Гладких. Местные жители в недоумении разводят руками. Что делать? И забор нужен, но и проход для детей и взрослых необходим.
Директор школы № 25 Ирина Кравец напоминает, что в октябре 2015 года появилось постановление № 1235 правительства РФ «Об усилении антитеррористической защищенности объектов образования». Прокуратура района провела проверки. Руководители учебных заведений были вызваны в суд, где им огласили решения суда о сроках установки ограждений. На основании этого были выделены деньги, проведены торги, и к 1 июня было установлено ограждение в школе № 25. Ограждением полностью закрыт периметр, а в школе установлен пропускной режим. Для обеспечения безопасности обучающихся и персонала школы необходимо определить порядок прохода и въезда на территорию и нахождения лиц во время учебно-воспитательного процесса. Отдельно Ирина Ивановна Кравец отметила: «Особые требования к ограждению территории во время проведения капитального ремонта. Сегодня в школе строится спортивная площадка, работает тяжелая строительная техника. Естественно, что эти меры безопасности вызвали недовольство местных жителей, которые использовали территорию школы для прохода. Возникли проблемы у педагогов и обучающихся в детской музыкальной школе. Но мы выполняем высшие нормативные акты».
Директор СМШ № 4 Наталья Калабынина написала ходатайство в адрес главы внитригородского муниципального образования Севастополя «Балаклавский муниципальный округ» Евгения Бабошкина. В письме говорится: «Установка ограждения перегородила единственный подход к севастопольской музыкальной школе № 4 на улице Драпушко и жилому району Кадыковского комбината. Альтернативной дороги, ведущей к школе и жилому району, нет. Дети и жители вынуждены идти в обход по плитам теплотрассы или по старой узкой дороге, перегороженной палисадниками, без освещения. Просим решить вопрос по обеспечению беспрепятственного и безопасного подхода к музыкальной школе и жилому району. Сделать тротуар, освещение, привести в порядок теплотрассу. Необходимо сделать безопасным участок объездной дороги в Кадыковку: отремонтировать и проложить тротуар, заделать провалы, провести освещение, заасфальтировать остановку у магазина «Варшава» (во время дождя образуются огромные лужи). Просим провести дорожные работы в летний период до начала учебного года и внести их в программу «Благоустройство-2018».
Ответ на ходатайство не заставил себя ждать. Евгений Бабошкин пишет: «Внутригородское муниципальное образование «Балаклавский муниципальный округ» информирует вас, что округ осуществляет свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, в пределах исчерпывающего перечня вопросов местного значения внутригородских муниципальных образований города Севастополя». Далее следует перечень законов и рекомендации: «В связи с отсутствием полномочий в сфере организаций работ по освещению, обустройству тротуаров, ремонту дорожного полотна, ремонту остановочного павильона внутригородское муниципальное образование «БМО» предлагает вам обратиться в департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя и ГБУ «Горсвет».
Придется директору музыкальной школы новые письма писать. На дворе уже середина июня. Успеет ли маховик городского хозяйства провернуться в нужную сторону до начала учебного года? Время пошло…

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера