Если ребенок заболел, отложите поездку в детский лагерь!

Больше путевок— больше отдыхающих

Специалисты «Роспотребнадзора» разместили на сайте ведомства рекомендации по выбору детского оздоровительного учреждения, сборам ребенка, профилактике инфекционных заболеваний.

 

Так, при выборе учреждения летнего отдыха для ребенка взрослым рекомендуется обратить особое внимание прежде всего на наличие документа о соответствии требованиям санитарных правил. На сайтах Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым (в разделе «Деятельность») и департамента Севастополя (в разделе «Отдых и оздоровление») представлены реестры организаций отдыха детей и их оздоровления.
Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством нательного белья, головным убором, комплектом утепленной одежды на случай непогоды, средствами личной гигиены. Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. Если в лагере планируется купание, добавьте купальные принадлежности и пляжное полотенце.
Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, маленькие ножницы, солнцезащитный крем, расческа, средства гигиены. Объясните своему ребенку, почему нельзя брать полотенце, зубную щетку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.
В оздоровительных организациях обеспечивается сбалансированное, полноценное пяти-шестиразовое питание. С целью предупреждения пищевых отравлений, расстройств желудочно-кишечного тракта запрещается привозить детям в лагерь скоропортящиеся продукты, газированные напитки, соки в больших емкостях, чипсы и др.
При сборе ребенка в оздоровительное учреждение необходимо оформить медицинскую документацию (медицинская справка формы № 079/у и справка об эпид-окружении ребенка, выданная не ранее трех дней до выезда в лагерь). При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом не стоит пытаться отправить его в лагерь любыми путями, ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность еще и для других детей. В таких случаях необходимо официально зафиксировать заболевание в медицинском учреждении, сообщить директору лагеря о причине незаезда, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос об отправке ребенка в оздоровительное учреждение, куда была приобретена путевка. Своевременное и правильное решение возникающих проблем позволит и оздоровить ребенка, и произвести перерасчет стоимости путевки.

Другие статьи этого номера