«Край мой, капелька России»

Активисты-экологи севастопольской школы № 37 работают над проектом экопарка

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, также были приняты новое название страны—Российская Федерация (Россия), новая Конституция, отражающая новые политические реалии, и новые государственные символы. Спустя ровно год, в 1991-м, состоялись первые в истории нашей страны всенародные прямые открытые выборы президента. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, после принятия нового Трудового кодекса. Именно с этого года он стал называться Днем России.

 

Накануне праздника в библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых для членов клуба «Огни Балаклавы», читателей, жителей и гостей города прошел имидж-коктейль «Край мой, капелька России» (встреча с интересным человеком), посвященный Дню России и Дню города. Гостем вечера стала Любовь Владимировна Матвеева— человек известный и уважаемый, любимица и гордость Балаклавы!
Говорят, родина—это тот уголок страны, где ты родился или вырос, где ты счастлив, где есть те, кого ты любишь, и те, кто любит тебя. Это то место, откуда больно уходить. Для нас и нашей гостьи—это Балаклава, дивный крошка-городок, уютно расположившийся вокруг бирюзовой бухты.
Любовь Матвеева является членом Международной ассоциации писателей-маринистов и баталистов, Союза писателей России. Она—лауреат пяти литературных премий, президент международного поэтического фестиваля «Пристань менестрелей», почетный гражданин Балаклавы, кавалер ордена «За вклад в культуру Севастополя», международной медали «За вклад в образование и культуру России», автор девяти книг поэзии и прозы, семи персональных выставок живописи. С 1993 года Любовь Владимировна возглавляет клуб истории и литературы БДК, с 2010 года руководит Севастопольским литературным объединением им. А.Н. Озерова. Она давно живет в Балаклаве и очень любит этот городок, считает его своим главным источником вдохновения, заставляющим браться за перо и кисти. В своих стихах и картинах она воспевает старые улочки, уютные дворы, старается передать личное отношение к генуэзским башням, к рыбацкой бухте и к морю, которому всегда хотела посвятить жизнь. Все времена года для нее хороши, если есть возможность выйти на пленэр или записать новые рифмы в тетрадь.
«Для меня бы не было России без малой родины моей»—эти слова стали эпиграфом ко всему выступлению нашей гостьи. Воспоминания о детских и юношеских годах, о дорогих и близких людях, о первых робких стихах во многом стали откровением для посетителей вечера. И, конечно, звучали стихи о море, о любимой Балаклаве и балаклавцах. Слайд-шоу «Россия начинается и здесь», подготовленное сотрудниками библиотеки, стало ярким дополнением к рассказу Любови Владимировны.
Не обошлось и без сюрпризов. Поддержать свою подругу пришел еще один любимец Балаклавы—заслуженный артист Крыма, автор и исполнитель Сергей Курочкин. Сергей Михайлович написал музыку к 18 стихотворениям Любови Матвеевой. А на вечере он предстал в новом амплуа: читал юмористические стихи из своей только что изданной книги «Сказки Курочкина».
Музыкальным дополнением вечера стала демонстрация видеоклипов «Мой дом—Россия» (А. Маршал), «Городок, в котором я живу» и «Нету краше бухты нашей» (С. Курочкин).
На память о встрече наши замечательные гости, Любовь Матвеева и Сергей Курочкин, подарили библиотеке свои книги.
Очень надеемся, что наш имидж-коктейль понравился самым изысканным гурманам.

 

О. ШАШКОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 21 им. А. Куприна
ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера