Парк как место отдыха и тренировок

Массандровский парк—памятник садово-паркового искусства в Ялте—занимает 42 гектара и является одним из красивейших рукотворных уголков Южнобережья. Он был основан в 20-е годы XIX века. В 40-е годы граф С.М. Воронцов стал полновластным владельцем этого имения и пригласил садовника Карла Кебаха, который к тому времени уже поднаторел в создании Алупкинского парка вокруг Воронцовского дворца. Парковую зону в середине прошлого века на две части разрезала троллейбусная трасса Ялта—Алушта. Одна из них, с Массандровским дворцом, находится выше трассы, другая—ниже и примыкает к гостинице «Ялта». Вот нижнюю часть парка и облюбовали спортсмены. Вход в парк свободный для всех желающих. Пожелали в парк войти и ориентировщики Крыма. Здесь состоялись соревнования открытого первенства детско-юношеской спортивной школы № 3 Крыма в дисциплине «Кросс-выбор».

 

Традиционно в таких соревнованиях Парк как место отдыха и тренировокстартуют школьники и ветераны спорта. Особенность ориентирования по выбору в том, что спортсмен сам выбирает порядок взятия контрольных пунктов. Судьи установили 15 КП по всему парку и запускали на дистанцию по три спортсмена с интервалом в минуту. Каждой возрастной категории поставлена задача взять от 10 до 15 контрольных пунктов. Есть КП в центре парка, но среди зарослей иглицы понтийской. Пока до такого КП доберешься, соперник уже на другой конец парка по дорожке добежит к самому дальнему пункту. Каждый спортсмен сам выбирает тактику борьбы. Четкие чистые дорожки парка позволяют ориентироваться без компаса, только по конфигурации клумб и газонов, по форме перекрестков дорожек и тропинок.
Самый обильный урожай призовых мест собрала команда «Балаклава». Отличились Артем Дебель, Максим Кукленко, Иван Лебардин, Сергей Рыжиков, Игорь Зайцев, Никита Захарин, Сергей Ипатов. Девочки тоже постарались пополнить коллекцию медалей. Это удалось Руслане Рыжиковой, Валерии Дорошиной, Марине Бузиян, Ксении Плюйко и бегущему тренеру команды Татьяне Кондратьевой.
Ялтинский центр детского туризма оставил у себя несколько медалей. Их завоевали Эрик Алехин, Марьяна Величко, Екатерина Попова, Алина Данилина. Среди ветеранов спорта лидировали севастопольцы Сергей Потапов, Александр Прокофьев, Виктор Шестаков, Николай Шведа. Среди женщин успеха добились Вероника Алексеницер, Александра Быкадорова, Людмила Новикова из симферопольской команды «Крымчанки».
Все участники соревнований вне зависимости от занятых мест получили массу положительных эмоций. В парке много уникальных для Крыма деревьев и кустарников, газоны ухожены (по ним никто не бегал), воздух чист. Здесь сохранилось более 250 видов растительности. Можно встретить фисташку туполистую, гималайский и атласский кедры, магнолию, лавр благородный, пробковый дуб, бамбук и криптомерию. Под сенью огромных деревьев царит весенняя прохлада. На таких трассах и побегать приятно. Тесно в парке не было, хотя одновременно с ориентировщиками по дорожкам бегало около 50 легкоатлетов, находящихся в Ялте на сборах. К сожалению, в Севастополе таких парков нет, как нет и таких соревнований. Так что будем ездить в Ялту.

 

И. ВЛАДИМИРОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера