В России стартовал чемпионат мира по футболу

Активисты-экологи севастопольской школы № 37 работают над проектом экопарка

Месяц «футбольного безумия» стартовал. С 14 июня по 15 июля сборные команды 32 стран будут выявлять нового триумфатора на чемпионате мира по футболу в Российской Федерации. Матчи пройдут на 12 суперсовременных стадионах в 11 городах России (Москва «сыграет» двумя аренами).

 

Матч между сборными командами России и Саудовской Аравии открыл программу первого в истории мировых первенств футбольного чемпионата, проходящего на территории Российской федерации. Россияне в матче-открытии одержали уверенную победу над саудовцами—5:0. Голы у россиян забили Юрий Газинский, Денис Черышев (дважды), Артём Дзюба и Александр Головин.
Накануне старта чемпионата в городе, где проходит матч-открытие, которым в этот раз стала Москва, традиционно состоялся очередной, уже 68 по счёту, конгресс ФИФА. Главным его решением, конечно, было голосование за место проведения ЧМ-2026. Президент ФИФА Джанни Инфантино объявил, что по итогам голосования решено отдать это право коллективной заявке США, Мексики и Канады.
Кроме того, президент ФИФА отметил прекрасную подготовку российской стороны к проведению столь серьёзного форума. За восемь лет, которые прошли с момента получения права проведения чемпионата, выполнена огромная работа, разработаны беспрецедентные меры безопасности. Иными словами, всё готово к началу ХХI чемпионата мира по футболу.
Чемпионат ещё только набирает ход, а у российских любителей коллекционирования автографов «страда» уже идёт полным ходом. Когда ещё выпадет такая возможность серьёзно расширить свою коллекцию! Да ещё и автографами редкими, уникальными для наших широт.
Это похоже на сон наяву для российского футбольного болельщика. Мощёными улочками Геленджика уверенной походкой северян проходят лучшие футболисты Швеции и Исландии. Чуть северней, в Анапе, легко можно повстречать футболистов сборной Дании. А если взять южнее, то на стадионе «Юг-Спорт» в Сочи, где несколько лет назад ФК «Севастополь» играл с ФК «Сочи», можно понаблюдать за тренировкой самого дорогого футболиста планеты—Неймара—в окружении других бразильских звёзд. В Зеленогорске (это в Ленинградской области) уже никто не удивляется при встрече, например, с Харри Кейном или другими игроками сборной родоначальников футбола. А на грозненской «Ахмат-арене» разминается главная звезда прошедшего сезона английской премьер-лиги египтянин Мохаммед Салах.
Саранск замер в ожидании Криштиану Роналду, который вместе со своей сборной скоро прибудет для дуэли с Ираном. Но пока большинство лидеров спортивных новостных лент «оккупировали» Московскую область.
Французы перед решающим штурмом, как и двести лет назад, расположились неподалёку от столицы, в деревне Кострово, что в 53 км от Москвы. Немцы «взяли» посёлок Ватутинки, что на 35-м км Калужского шоссе, чем в этот раз только порадовали местное население. Лионель Месси с коллегами по сборной Аргентины радует своими тренировками жителей древнего городка Бронницы. А Криштиану Роналду (вы догадались, что речь шла о нём) тем временем изучает красоты посёлка Кратово, расположенного всего в 20 км к юго-востоку от МКАД, на 40-м километре Казанской железной дороги.
Любителям автографов и селфи с «нефутбольной» ориентацией также скучать не приходится. В эти дни в «Лужниках» спел Робби Уильямс, в Краснодаре можно отыскать знаменитую Шакиру, приехавшую поддержать мужа—игрока сборной Испании Жерара Пике. Певица Рианна также обещала обязательно посетить крупнейший мировой форум. При желании можно будет отыскать аргентинскую певицу и актрису Наталию Орейро или американского актера Уилла Смита. Кроме того, ожидается прибытие ведущих топ-моделей, в том числе Хайди Клум и Жизель Бюндхен, и многих других известных личностей.
Ведь российский мундиаль вызвал небывалый резонанс и интерес во всём мире.

 

М. КАРАТАЕВ.

Другие статьи этого номера