Читальный зал на первом бастионе

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Севастополь… Город наш прекрасен в разную погоду и в любое время года. Но летом, как мне кажется, он хорош как никогда. Буйство красок, которыми играет природа, сравнимо разве что с летними пейзажами русских художников. И как часто, находясь в своих кабинетах, на работе, мы не замечаем этой красоты. А меж тем погода, словно заигрывая переливами солнечных лучей, звала нас в очередной раз на улицу хотя бы на несколько минут. И мы приняли решение совместить приятное с полезным. Собрав журналы и книги, решили устроить читальный зал под открытым небом. И не где-нибудь, а на смотровой площадке первого бастиона.

 

Бастионы—это оборонительные сооружения, откуда в Крымскую войну просматривался весь город. Строили их в Севастополе на возвышенностях. Стало быть, помимо того, что это место само по себе героическое, это еще и прекрасная площадка для того, чтобы увидеть, в каком красивом городе мы все живем.
Для нас это было в новинку. И, конечно же, все переживали. За то, как на нас будут реагировать окружающие, за сохранность журналов и книг, которые вынесли из библиотеки. Но, надо сказать, получилось все очень необычно. Ребята, которые пришли к нам, помимо интереса к книжным и журнальным новинкам, проявляли живой интерес к истории города. Представляли, что происходило на этом месте в далеком 1854 году, когда Севастополь был в осаде. Размышляли, каково было в то время мальчишкам и девчонкам их возраста, сколько они повидали!.
Между тем наши читатели перенеслись в нынешнее время, читая журналы, рассказывая о наиболее понравившихся книгах и перелистывая страницы истории так же легко, как страницы книг, которые держали в руках.
Не обошлось, конечно же, без селфи, фотографий, планшетов. Кто-то хотел запечатлеть то, что видел вокруг, а кто-то, погрузившись в мир чтения, забыл, что находится не в библиотеке, а в месте, для которого совсем не характерно хранение книжных фолиантов, современных книг, журналов и газет. Конечно же, подходили взрослые. И тоже удивлялись тому, что такое стало возможным,—читальный зал под открытым небом первого бастиона Севастополя.
Ну а мы, в свою очередь, решили совершать такие выходы постоянно. Необязательно это должен быть бастион. Пусть это будут парки, скверы. Главное, чтобы рядом всегда были читатели, которым интересны книги. Хочется надеяться, что впереди у нас с мальчишками и девчонками будет много самых необычных встреч, обсуждений рассказов, журналов, книг как в летних читальных залах под открытым небом, так и в детских библиотеках города.

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера