Тайны подземного Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Три дня горожане могли совершенно бесплатно посетить Музей подземного Севастополя, открытый в реконструированном противоатомном убежище класса С-2. Это убежище было построено на площади Суворова в 50-е годы прошлого столетия на случай ядерной войны. И подобных укрытий в советское время создали не меньше сотни—точное их число до сих пор не известно. К счастью, атомной войны не случилось, многие бомбоубежища были законсервированы, забыты и даже разграблены.

 

«Каждый должен знать свое место в убежище по месту работы, жительства и уметь быстро, без суеты, занять его»,—написано на входе.
—В советское время каждый человек знал, куда бежать в случае возникновения какой-либо угрозы. Сейчас мы мало знаем об истории подземного Севастополя, и почти никто не знает, что в центре города под землей расположены два больших бомбоубежища,—говорит заместитель директора Музея подземного Севастополя Юрий Пикалов.

 

Тайны подземного Севастополя

 

За массивными тяжелыми дверями, которые открыть не так-то просто (их вес—4 тонны), за бетонными стенами, способными выдержать мощный ядерный удар, смогло бы укрыться более двух тысяч человек. А еще, наверное, сюда хорошо прийти после просмотра какого-нибудь американского фантастического фильма, снятого на тему атомного взрыва. В подземном «поселении» системы жизнеобеспечения продуманы до мелочей: вентиляция, электроснабжение, отопление, собственная артезианская скважина, хранилища продуктов, полевой госпиталь (в нем вполне реально было бы провести экстренную операцию), узел радиосвязи (по словам Юрия Пикалова, связаться при необходимости можно и с МКС). Мужской и женский туалеты, комнаты то ли отдыха, то ли ожидания, с двухъярусными нарами.
—Внизу три-четыре человека сидят, а сверху один человек спит—и так по очереди,—пояснил Юрий Пикалов предназначение нар.
В случае негативного сценария развития событий на земле под землей началась бы своя жизнь, подчиненная жесткой дисциплине. Создатели бункера предусмотрели даже трупо-хранилище. Звучит, конечно, жутковато.

 

Тайны подземного Севастополя

 

В бомбоубежище—два параллельных тоннеля длиной 450 метров, соединенных между собой коридорами, и выходы в обе стороны: на ул. Ленина—за памятником Суворову и на Большую Морскую—напротив Покровского собора. На огромной площади более двух тысяч кв. метров есть кинозал и лекторий, зал «пост апокалипсиса», где на гидропонике растут помидоры, а на слабеньких ростках—уже небольшие зеленые плоды. Точнее, эта экспозиция называется «Мир без солнца». В планах—поставить сюда большой аквариум.
—Идея экспозиции—показать жизнь после апокалипсиса, как бы люди выживали в условиях, когда на Земле жить нельзя, и все, кто уцелел, живут под землей,—говорит Юрий Пикалов.—Покажем, как в таких условиях выращивать растения, грибы, злаки.
Подготовка к открытию бункера началась год назад—именно тогда члены Севастопольского отделения Русского географического общества совместно с МЧС и Гражданской обороной, а также некоммерческой организацией туристического и культурного развития Севастополя «Равелин» решили организовать в подземельях музей. Пришлось потрудиться.
—Убежище было подтоплено, а мусор вывозили «Кам-АЗами»,—пояснил директор АНО «Равелин» Артем Нуров.
По его словам, на сегодняшний день объект представляет собой десять тематических зон на площади более 2347 кв. метров действующего противоатомного убежища. В том числе—Музей МЧС и коллекцию средств индивидуальной защиты: от детского противогаза 1938 г. (нацистская Германия) до современных образцов и перспективных разработок («Ростех»)—всего более 300 различных единиц.
—Основная задача нашего музея—учебно-просветительная,—рассказал Артем Нуров.—Уже заключен договор с «Артеком», планируется проводить в убежище уроки ОБЖ для севастопольских школьников. Лекции будут читать сотрудники МЧС, ФСБ, Гражданской обороны.
В музее также размещены эксклюзивные экспонаты, обнаруженные при проведении работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны: видеоматериалы уникальных операций и работ по ликвидации ВОП транслируются на мультимедийных экранах.
Кстати, мультимедийные экраны—часть представленной в убежище современной информационной системы управления гражданской обороной: под землей отлажены прямые каналы с ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба), ЦУКС, включая АПК «Безопасный город»: видеокамеры общественной безопасности, системы мониторинга и интерактивные информационные системы.
Но первое, что видят посетители, попав в убежище,—это часы судного дня, на которых отображено 23.58. Через две минуты—апокалипсис.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимках: подземный Севастополь.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера