Законопроект о повышении пенсионного возраста направлен в Госдуму

Законопроект о повышении пенсионного возраста направлен в Госдуму

Поправки о поэтапном увеличении пенсионного возраста в России Кабмин направил в Госдуму. Распоряжение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента (от 16 июня 2018 г. № 1192) подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Предстоит обсуждение в регионах—на это отводится месяц.

 

Реформа затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена. Работников, которые трудятся на вредных производствах, она вообще не коснется, а также граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Предлагается общий пенсионный возраст закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года—для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019-го по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2019 года.
В правительстве объясняют, что планку не повышали более 60 лет, а жизнь изменилась: пенсионеров стало больше, работающих—меньше. Сейчас, чтобы те, кто уже на пенсии, получали больше, остальные должны дольше работать. Но выходить на пенсию позже станет выгодно, обещают в правительстве. Ранее Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что реформа пенсионной системы должна в итоге привести к росту доходов людей пенсионного возраста. В последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400-500 рублей. Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год.
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении в Госдуме намерены принять до конца июля. В этом же году должен быть поднят минимальный стаж. (На основании такой социальной выплаты назначается пенсия в связи с пожилым возрастом). По словам вице-премьера Т. Голиковой, пенсионная реформа—«не сиюминутная тема», изменения будут постепенными. Повышение будет происходить плавно, с учетом длительного переходного периода.
Первыми увеличение возраста выхода на пенсию по старости затронет мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения—вместо того чтобы выйти на пенсию в 2019 году в возрасте 60 и 55 лет, они смогут сделать это только на год позже (соответственно—в возрасте 61 и 56 лет). Таким образом, переходный период для мужчин растянется на 10 лет, а для женщин он составит 16 лет.
В Российской Федерации на данный момент самый низкий пенсионный возраст. Между тем, согласно демографическим показателям, с каждым годом страна стареет. А бюджет государства, и это ни для кого не секрет, на данный момент испытывает финансовые трудности. Пенсионная реформа может перестать быть востребованной только в следующих случаях: если в Российской Федерации повысится рождаемость, а экономические и политические факторы во внешней среде будут способствовать исключительно развитию экономики России.

 

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Важно     

Необходимо отметить, что в рамках предлагаемой правительством реформы не исключаются и другие корректировки в структуре пенсионной системы в целом: касательно не только повышения пенсионного возраста, но и изменений в накопительной пенсии, внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), права на досрочные пенсии и т.д.

 

Кстати     

В бывших республиках СССР

Примерно так же проходит повышение пенсионного возраста и в соседних с нами странах, бывших союзных республиках, где и средняя продолжительность жизни сопоставима с нашей, и пенсионные системы схожи. Для мужчин возраст выхода на пенсию в 65 лет уже установлен в Молдавии и Азербайджане, а к 2025-2027 годам его введут и в странах Балтии. В Армении женщины уже выходят на пенсию в 63, следом подтягивается Казахстан. В Европе (Германия, Испания, Италия) конечный возраст—67 лет, причем и для мужчин, и для женщин.

 

Сказано     

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
—Текущий пенсионный возраст был установлен еще в 20-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни составляла 43 года. С тех пор жизнь изменилась—по условиям труда, по качеству здравоохранения, по уровню социальных гарантий и так далее. Это сказалось и на продолжительности жизни наших граждан. Теперь россияне живут в среднем 73 года, и продолжительность жизни будет увеличиваться и дальше. Рост продолжительности жизни означает и увеличение активного периода жизни: люди дольше сохраняют работоспособность.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера