Завяжите узелок…

Завяжите узелок...

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Это случилось со мной примерно десять лет назад. Была зима. Я пришла домой, разделась и занялась домашними делами. Вдруг меня как будто что-то подтолкнуло. Мне захотелось проверить, есть ли перчатки в карманах пальто.
Надо сказать, что эти перчатки я очень любила. Они такие классные—клетчатые сверху и черные снизу. Но в кармане нашла только одну. Стала искать вторую. Прошерстила весь дом. Пошла в подъезд: вдруг там уронила? Просмотрела все лестничные пролеты, хотя ехала на лифте и выронить там не могла. Искала по всей квартире. Нет ее—одна перчатка прямо-таки испарилась. Хотя я точно помнила, что когда входила в квартиру, обе перчатки находились при мне. И поскольку я была дома одна, то даже спросить ни у кого не могла, видели ли ее.
Вспомнив старую примету, я завязала узелок на ножке стола. Это мне еще когда-то мама посоветовала. Прошло несколько часов. Я уже и искать перестала, смирилась с потерей. Сижу, смотрю телевизор. Потом пошла на кухню поставить чайник, зажгла свет—и что я увидела? В центре стола на сахарнице лежала моя перчатка. Как она могла туда попасть? Я сто раз смотрела на кухне…
В общем, позвонила подруге, поставила, как она посоветовала, в мисочке сахар для барабашки, который якобы со мной играет. Посмеялась и забыла.
Совсем недавно у меня пропали очки. Это, конечно, классика: у пожилой тетки потерялись очки, она ищет, а они—у нее на лбу. Ладно бы так! Но я искала очки не одна, а вместе со своей домашней работницей.
Осмотрели все. Все места, где они потенциально могли быть,—нигде ничего. Тогда я взяла и обвязала ниткой ножку стола. И вдруг смотрю: в комнате, где уже не раз все обыскали, на самом видном месте, где никак нельзя не заметить даже издали, лежат мои очки.
Можно думать все что угодно, но я была не одна. Милая домработница Наташа, с которой мы искали эти злосчастные очки, была так же ошарашена, как и я. И снова мы оставили сахар барабашке.
В общем, рекомендую, верьте старинным приметам!

 

Н.П.

Другие статьи этого номера