Под жарким солнцем июня

Под жарким солнцем июня

Жара в самом разгаре. Гидрометцентр предупреждает: до 22 июня на полуострове сохранится чрезвычайная пожарная опасность. На очередном аппаратном совещании, состоявшемся в правительстве, начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Александр Веселков отметил, что в этом году возгораний больше, чем в предыдущем, в 2,4 раза.

 

По его словам, сухая трава и бесхозный мусор, помноженные на севастопольскую жару, становятся причиной стихийных пожаров. Только на прошлой неделе огонь повредил 1222 квадратных метра городской территории.
Также на аппаратном совещании заместитель губернатора Илья Пономарев поручил профильным ведомствам усилить работу по покосу травы, уборке мусора и приведению в надлежащее состояние придорожной полосы:
—В связи с пожароопасным периодом профильным ведомствам требуется принять все необходимые меры для того, чтобы предупредить возгорание травы, сухой растительности и контейнерных площадок. Кроме того, необходимо усилить контроль за своевременным вывозом мусора, особенно из лесных массивов,—заявил Илья Пономарев и добавил, что департаменту городского хозяйства совместно с главами муниципальных округов необходимо проконтролировать работу по покосу травы на соответствующих территориях, департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры обеспечить безопасность придорожной полосы, а департаменту сельского хозяйства—сельскохозяйственных предприятий.
По словам Александра Веселкова, на прошлой неделе произошло 15 загораний, преимущественно сухостоя и свалок. В связи с этим начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко обратился к руководителям ведомств, ответственных за безопасность людей и территорий.
—Природа даёт нам возможность перерыва в связи с выпадением осадков и влажностью грунта. Но со среды у нас опять будет 4-й класс пожарной опасности. Особое внимание вызовет август, но сейчас нужно принять все меры, чтобы предупредить возгорание травы и мусора,—сказал Сергей Клименко.—Огонь с лесополосы перекинулся на поле с пшеницей. Сельскохозяйственные предприятия также должны опахивать территории.
Возгорания на территории фиксируются практически каждый день. Только за 18-е и утро 19 июня сводка МЧС выглядит так: возгорание мусора на открытой территории, ул. Генерала Хрюкина; возгорание мусора на открытой территории, пр. Генерала Острякова; возгорание мусора на территории ГК «Рябина», ул. Хрусталева; возгорание хвойной подстилки на открытой территории, Камышовое шоссе, в районе ж/д станции Товарная; возгорание мусора в мусоропроводе в подъезде жилого дома, пр. Октябрьской революции; короткое замыкание в подъезде жилого дома в электрощите без последующего горения, ул. Боцманская; возгорание мусора на контейнерной площадке, ул. Горького, Нахимовский район; возгорание мусора на открытой территории, ул. Космонавта Пацаева, пос. Сахарная Головка…
В целом с начала текущего года в Севастополе ликвидировано более 900 кубических метров несанкционированных свалок. Также работники профильных предприятий города выполнили покос травы на территории общей площадью 6 млн квадратных метров.
Как сообщала «Слава Севастополя», еще в марте и апреле, в преддверии пожароопасного сезона, сотрудники МЧС приступили к патрулированию и мониторингу лесной и горно-лесистой местности. Активная работа продолжается. Судя по прогнозам синоптиков, расслабиться в ближайшее время не получится. Так, по данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, как минимум, до 22 июня на полуострове сохранится высокая вероятность пожаров. 20 июня в Севастополе ожидается переменная облачность без осадков, ветер северо-восточный 6-11 м/сек. Температура воздуха ночью +19 -+21°; днем столбик термометров поднимется до +30°.
21 июня—переменная облачность без осадков, ветер северо-восточный 6-11 м/сек. Температура воздуха ночью +19-+21°; днем +28-+30°.
Кстати, ГУ МЧС по Севастополю напоминает гостям и жителям города:
—не бросайте на землю горящие спички или непотушенные окурки;
—не разводите костры в пожароопасный период;
—не сжигайте мусор в лесу;
—не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другими горючими материалами;
—не оставляйте в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.
Выполняйте следующие правила:
—разжигайте костёр только в специально отведённых местах;
—если таких мест нет, то самостоятельно подготовьте площадку для его разведения, очистив её от травы, листьев и веток до самого грунта;
—перед уходом со стоянки костёр должен быть полностью потушен. Покидайте место привала, убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Другие статьи этого номера