Порог среднего класса

Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в Москве составляет 121000 руб. до вычета налогов, в других регионах РФ—60000, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитического кредитного рейтингового агентства «Основные макротренды: рост региональной дифференциации в России». К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». Они могут позволить себе иметь недвижимость и автомобиль, ездят за границу, делают накопления и не испытывают проблем с покупкой необходимых товаров и оплатой счетов. Кроме того, представители среднего класса имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством. Для расчета минимального порога зарплаты эксперты анализировали стоимость недвижимости в регионах, условные цены на авто среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ в регионах. По данным «Росстата», средняя зарплата в стране по итогам 2017 г.—39000 руб., за январь-апрель 2018 г.—41400.

Запад обвинили в обмане

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet заявила, что западные страны обманули российское государство после «холодной войны», «окружив его колючей проволокой». «Мы полностью открылись для Запада. Не потому, что нас победили,—мы сделали это сами. Никто к нам не вторгался, просто Горбачев хотел покончить с гонкой вооружений. Он хотел положить конец «холодной войне». Вот мы и открылись, а вы нас обманули. Вы ответили нам, окружив колючей проволокой»,—сказала она (цитата РИА «Новости»). Захарова подчеркнула, что России нужны не конфликты со странами Запада, а развитие торговых и культурных связей. «Мы хотим, чтобы можно было свободно ездить друг другу в страны, мы хотим избавиться от визовых ограничений. Но нас постоянно отвергают!»—посетовала дипломат. Также она объяснила, почему российская армия демонстрирует свое вооружение. Теперь мы показываем всем: «Даже не думайте на нас снова нападать». «После того как мы потеряли 20 млн человек во Второй мировой войне, у нас есть право всем это демонстрировать для того, чтобы этого не повторилось»,—подчеркнула Захарова. Между тем 54% респондентов считают, что в течение ближайших 6 лет скорее всего последует нормализация отношений, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Противоположной точки зрения придерживаются 32%. При этом 44% респондентов полагают, что в этот период антироссийские санкции, скорее всего, сохранятся. Но 39% считают, что Запад может отказаться от санкционного давления на Россию. В том, что до 2024 г. удастся обеспечить рост уровня жизни россиян, уверены 45% опрошенных, а 51% россиян хотели бы видеть В. Путина на посту президента РФ и после 2024 г.

Дипломатия фанатов

Волгоград-Сталинград занимает особое место в британско-российских отношениях, и проблемы последнего времени этого не изменят—так заявили британские официальные лица, приехавшие в город на Волге накануне матча сборных Англии и Туниса. Да и практически все болельщики, прибывшие на чемпионат мира в Россию, поменяли свое мнение о стране-хозяйке мундиаля, сообщает «Чемпионат.com». «Знаю, что здесь была битва за Сталинград, где-то в 1942-1943 годах. Я прав? Знаю, что название города изменили на Волгоград. А еще мы посетили музей, это был интересный опыт»,—рассказал один из английских фанатов перед матчем. «Верим ли мы тому негативу, что пишут о России в британских СМИ? Мы увидели все своими глазами и больше не верим»,—подытожил другой британец. Да и другие болельщики сборной Англии отметили, что британские СМИ пишут много неправды о России. А зампосла Великобритании в РФ, глава Футбольной ассоциации Англии и представители английских фанатов вместе возложили венки в Зале памяти на Мамаевом кургане. «По моему мнению, это свидетельство прочного характера взаимоотношений между Великобританией и Волгоградом, и это перевешивает все непростые моменты наших отношений»,—заявила зампосла Л. Сколл. На пресс-конференции перед матчем дань памяти общей истории отдал и главный тренер английской сборной Гаррет Саутгейт. Говорят об этом и английские болельщики: «Это дипломатия фанатов. Мы и фанаты, и дипломаты. Газеты могут писать определённые вещи, но мы-то находимся прямо тут. Все видят какие-то проблемы, но тысячи и тысячи англичан приезжают сюда». Город-побратим Волгограда—британский Ковентри—также почти полностью был разрушен во время войны.

Права есть лишь у США?

США выходят из Совета ООН по правам человека, заявила постпред при ООН Н. Хейли. «Мы идем на этот шаг, потому что наша приверженность (соблюдению прав человека.—Ред.) не позволяет нам быть частью лицемерной организации, которая превращает права человека в насмешку»,—подчеркнула она. Раскритиковали решение США многие страны, в т.ч. главы МИД Британии Б. Джонсон и евродипломатии Ф. Могерини. А премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху поприветствовал этот шаг Штатов.

Встрепенулись…

Киев после продления антироссийских санкций ЕС должен перейти к «деоккупации» Крыма, заявил глава МИД Украины П. Климкин. «Спасибо нашим друзьям в ЕС за продление «крымских» санкций еще на год. Важно внести в список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и за строительство моста через Керченский пролив. Необходимо переходить от политики «непризнания» к деоккупации»,—заявил он. Почти одновременно высокопоставленный представитель Госдепа США, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Д. Трамп считает полуостров российским, сказал, что политика США в отношении Крыма остается неизменной, а американские санкции в отношении РФ по Крыму «будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не прекратит свою оккупацию и не вернет Крым Украине».

Пострадал «за язык»

В кафе-баре Мариуполя подполковник Госпогранслужбы подрался с охраной из-за меню на русском языке и ему сломали челюсть, рассказала замглавы Одесской облгосадминистрации С. Бобровская. Свидетели случившегося отметили, что он приехал в бар, «уже будучи хорошо выпившим», потребовал меню на украинском, после начал грубить персоналу, громко и нецензурно выражаться. В итоге случилось то, что случилось…

Хоть этим «потеплело»…

Порядка 40 тор-менеджеров «Нафтогаза Украины» получили премии в размере $21 млн за победу в споре с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Ю. Витренко. Остальная часть премии, приблизительно $25 млн, будет выплачена только после того, как будут получены деньги от «Газпрома»»,—сказал он.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера