«Херсонесская улитка»

Россия, вперед!

В галерее современного искусства «Зеленая пирамида»
проходит фестиваль керамики «Херсонесская улитка-2018»,
сообщает Т. Довгань.

 

Гончарное дело—одно из древнейших занятий человека. Археологи ищут артефакты из обожженной глины, по которым судят об уровне культуры древнего народа. Сегодня сотни заводов производят для нас керамическую посуду, но не каждый задумывается над тем, что обычная чашка, из которой мы пьем чай каждый день, является результатом колоссального опыта, накопленного человечеством за два тысячелетия.
В каждом художественном училище (а тем более вузе) обязательно открыт керамический класс, где студенты осваивают технологии работы с глиной многих и многих народов. Таким образом для современного художника-керамиста открывается огромное поле для творчества.
Мастера со всей России съехались в Севастополь, чтобы обменяться творческими идеями, провести мастер-классы и показать свои работы. Вдохновителем проекта стал крымский художник, преподаватель ялтинской художественной школы им. Ф.А. Васильева Александр Шеханин. География «Херсонесской улитки» обширна: Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Санкт-Петербург, Одесса и, конечно же, Крым. Среди участников есть и два севастопольских керамиста—Анатолий Ярышкин и Андрей Зенин.
Закрытие фестиваля планируется на 22 июня. А сегодня посетители галереи еще смогут полюбоваться выставкой open air.

Другие статьи этого номера