Меланома— «привет» из детства

Россия, вперед!

У многих людей лето—любимое время года. У севастопольцев оно всегда ассоциируется с долгими каникулами и отдыхом на морском побережье. Отдыхать у моря и не загореть при этом практически невозможно. А ведь загар не всегда можно назвать синонимом здоровья. В небольших дозах солнечные лучи действительно полезны: они нужны для синтеза витамина D и «гормона счастья»—серотонина, а также помогают снизить риск некоторых болезней. Но в больших дозах солнечное излучение превращается в злейшего врага и повышает риск развития одного из самых агрессивных видов рака—меланомы.

 

Загораем, но с умом

Загар—это защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Когда естественная защита не справляется с высокой дозой ультрафиолета, возникает солнечный ожог. Кожа краснеет, возникают жжение, зуд, в более серьезных случаях—отечность, волдыри, температура.
Чем светлее кожа, тем меньше она загорает и более склонна к солнечным ожогам. Естественные механизмы защиты от ультрафиолетовых лучей у светлокожих людей работают слабее, поэтому у них риск заболеть меланомой наиболее высок—примерно 2,5%. У смуглых людей он составляет около 0,5%. Если человек получает солнечные ожоги по крайней мере раз в два года, его риск заболеть повышается втрое.
Большинство людей, у которых диагностирована меланома,—пенсионного возраста. Тем не менее она встречается и у молодых людей в возрасте до 30 лет, и даже у подростков. В большинстве случаев это «привет» от солнечных ожогов, полученных в детстве. Детская кожа более нежная, в ней слабее работают защитные механизмы, поэтому для ребенка УФ-излучение особенно опасно. Даже однократный солнечный ожог с образованием пузырей, полученный в детском возрасте, увеличивает в дальнейшем риск развития меланомы кожи в 2 раза.
А ведь для того чтобы в коже синтезировался витамин D, необязательно часами лежать на пляже. По информации ВОЗ, достаточно находиться под солнечными лучами по 5-15 минут 2-3 раза в неделю, причем организм сможет синтезировать нужное количество витамина, если ультрафиолетовые лучи будут попадать только на руки и лицо.
УФ-излучение наиболее интенсивно с 11 до 16 часов. В это время не стоит долго находиться на улице и уж точно не нужно идти на пляж. Чтобы проверить, насколько активны солнечные лучи, можно провести простой «теневой тест». Выйдите на улицу и посмотрите на свою тень: если она короче вашего роста, то сейчас солнце—точно не друг, а враг.
Еще одна распространенная ошибка—считать, что солярии и ультрафиолетовые лампы безопаснее, чем солнечные лучи. Они тоже генерируют УФ-излучение, которое может повредить кожу. Особенно опасно получать «искусственный загар» до 30 лет. А если на теле много родинок, то загар и вовсе противопоказан.

 

Каждую родинку—под контроль и дерматоскоп!

Советы о том, как уберечься от рака кожи, дает ветеран медицины, потомственный врач-дерматолог О.В. Фененко.
—Ежегодно в маее человечество отмечает Всемирный день борьбы с меланомой,—говорит Ольга Васильевна.—По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется около 150 тысяч случаев заболевания этим видом рака кожи, из которых половина заканчивается смертью. Поэтому сегодня основная задача ВОЗ—снизить уровень смертности от меланомы путем повышения грамотности населения.
Приведу пример из личного опыта: на прием после летнего отдыха пришла относительно молодая женщина, эффектная блондинка. Пациентка активно загорала, у нее даже были солнечные ожоги, на теле было много родинок, даже на ногах. Но к дерматологу она ни разу не обращалась. В процессе обследования был поставлен диагноз: меланома в области правой голени, «плохая родинка» очень быстро дала метастазы. В итоге пациентка досрочно ушла из жизни, оставив двух дочек, младшей из которых было всего 11 лет…
Меланома—опасная и коварная болезнь. По данным современных эпидемиологических исследований, установлен рост распространенности меланомы и других злокачественных новообразований кожи во многих странах мира, в том числе и в России.
Высокий метастатический потенциал меланомы и низкая эффективность системной терапии при неоперабельной форме заболевания ведут к высокому уровню смертности.
Для своевременной диагностики злокачественных новообразований важно знать факторы риска, своевременно углубленно обследоваться, так как очень высокая степень риска связана с генетической мутацией, т.е. наследственностью.
Наличие пяти и более атипических (диспластических) невусов на коже—повод более пристально следить за здоровьем, впрочем, как и рак кожи в прошлом, семейные случаи меланомы, I и II фототип кожи (у натуральных блондинов).
Меланома кожи может встречаться в любом возрасте, но пик заболеваемости регистрируется в старшей возрастной группе.
Солнечные ожоги увеличивают риск развития меланомы в 2 раза (риск увеличивается вне зависимости от возраста, включая детский).
Солярий способствует развитию меланомы на 16-25%, особенно в возрасте до 35 лет (чаще этой процедурой пользуются девушки). Риск развития меланомы кожи выше на 50% у пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, при ревматоидном артрите, язвенном колите.
Риску развития меланомы подвержены пилоты и члены экипажа самолетов (риск выше в 2,2 раза по сравнению с другими профессиями).
У людей, которые вынуждены длительно пребывать на солнце (моряки, земледельцы, спортсмены) выше риск облучения ультрафиолетом (фотоповреждение), так как уфо—это стресс для кожи.
Ультрафиолетовые лучи проникают в морскую воду до одного метра.
—По каким признакам можно заподозрить наличие меланомы?
—Клиническая оценка, позволяющая заподозрить меланому кожи, заключается в следующем: асимметрия при проведении воображаемой оси через родинку; нечеткость границ; вариабельность окраски, любые изменения цвета; диаметр более 6 мм; эволюция (изменение) новообразования.
Следует помнить о том, что чем больше родинка, тем больше возможность ее перерождения, но и маленький размер не исключает осложнений и перерождения родинки в меланому (бывают меланомы размером 1 мм).
Должно насторожить проявление любых внешних изменений (корочек, трещинок, шелушений, кровоточивости, внезапного исчезновения родинок).
Увеличивает риск появления меланомы самолечение по удалению опухолей, родинок.
—Что можете посоветовать в качестве профилактики?
—Профилактика меланомы заключается в следующем: необходимо регулярно рассматривать кожу в начале и в конце лета; никогда не загорать с 10 до 16 часов, так как в это время малоэффективны даже солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (они защищают кожу только от ожогов), предпочтение следует отдавать светлой, неприлегающей одежде из хлопка; важно носить головные уборы; отдых в жарких странах лучше проводить осенью; если родинки расположены в местах постоянного травмирования от контакта с одеждой, то лучше срочно нанести визит к специалисту. И особо следует помнить о том, что главным принципом профилактики меланомы является снижение солнечной нагрузки в детстве!
—Спасибо за беседу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.
На снимке: III конференция дерматовенерологов и косметологов Крыма (г. Севастополь, 29 сентября 2017 года): О.В. Фененко вручают медаль Российского общества дерматовенерологов и косметологов за большой личный вклад в развитие специализированной медицинской помощи по профилю дерматовенерологии.

 

Другие статьи этого номера