Онлайн-кассы: это выгодно!

Россия, вперед!

Продолжается реформирование порядка использования контрольно-кассовой техники (ККТ). В Севастополе этот процесс затрагивает тысячи субъектов хозяйствования. На начало июня в городе в соответствии с новыми правилами было зарегистрировано 6045 единиц контрольно-кассовой техники, из них в Ленинском районе—2187. О новом порядке в применении ККТ рассказывает заместитель начальника инспекции федеральной налоговой службы России по Ленинскому району города Севастополя Виталий Алексеевич Дьяконов.

 

—На сегодняшний день наша задача: помочь налогоплательщикам, ранее не использовавшим ККТ, безболезненно перейти на применение онлайн-касс. Так, в соответствии с федеральным законом от 27.11.2017 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника должна применяться с 1.07.2018 года. Это касается налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, патентную систему налогообложения и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, а также индивидуальных предпринимателей с наемными работниками и организации, занимающиеся вендингом (продажей товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов).
Законом определены лица, которым предоставляется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Для этого необходимо соблюсти обязательные условия (в порядке, установленном федеральным законом № 54-ФЗ, и в редакции, действовавшей до дня вступления в силу федерального закона № 290-ФЗ). Организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы, оказывающих услуги населению, разрешено не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Субъекты хозяйствования с учетом специфики своей деятельности или особенностей местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ в случаях, указанных в п. 2 закона № 54-ФЗ. Например, это бизнесмены, работающие в отдаленной и труднодоступной местности. (Список отдаленных и труднодоступных мест составляют и утверждают региональные власти). Также существует список исключений, оговаривающий сферы бизнеса, где контрольно-кассовая техника не применяется (ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Необходимо отметить, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли и оказания услуг общественного питания, обязаны зарегистрировать ККТ при заключении трудового договора с работником. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней (ч. 7.3 ст. 7 федерального закона от 3.07.2016 года № 290-ФЗ). Всю информацию, касающуюся перехода на новый порядок применения ККТ, налогоплательщик найдет в специальном разделе сайта ИФНС России (kkt-online.nalog.ru).
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или УСН в сфере розничной торговли и (или) услуг общественного питания и у которых есть работники, имеют возможность уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ в размере 18 тысяч рублей за каждую единицу ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставлении налогового вычета.
Неприменение контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена п. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

__________________________

Что изменится?

Раньше информация о каждой покупке фиксировалась на электронной ленте (ЭКЛЗ) и хранилась у предпринимателя. Раз в год приходилось вынимать ее из кассы и везти в налоговую на проверку.
Теперь информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель (ФН) и сразу отправляет по Интернету посреднику—оператору фискальных данных (ОФД). А тот обрабатывает информацию и передает в налоговую.
Раньше нужно было заполнять журнал кассира-операциониста и другие бумажные отчеты по кассе. Также кассир фиксировал выручку и контролировал кассу.
Теперь как только кассир пробивает чек, информация из него уходит в ФНС по Интернету. Первичные документы по кассе (формы КМ-1, КМ-9) вести не нужно.

 

__________________________

В чем выгода онлайн-кассы для бизнесмена?

Онлайн-кассу можно зарегистрировать по Интернету за 15 минут. Идти в налоговую, чтобы подать документы и забирать их после оформления, не нужно.
Предприниматели смогут контролировать бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Ходить на встречи, ездить в командировки и на отдых станет проще—бизнес всегда будет под контролем. Нововведение влечет сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличение срока службы фискального накопителя; уменьшается количество проверок налоговой; вся информация о покупках поступает на федеральный ресурс по Интернету.

Другие статьи этого номера