Пятилетка ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Севастополе подвели итоги своей работы к пятилетию движения. Региональное отделение ОНФ появилось в городе после воссоединения Севастополя с Российской Федерацией в качестве самостоятельного субъекта в 2014 году. За четыре года работы общественникам удалось добиться значительных успехов в реализации приоритетных проектов ОНФ и решения многих проблемных вопросов, находящихся в теме рабочих региональных групп движения.

 

Безусловным достижением активистов ОНФ стало решение затянувшегося вопроса с судьбой урочища Ласпи. Севастопольцев давно волновала судьба уникальной природной территории, где до 2014 года было роздано более двух тысяч земельных участков, значительная часть которых активно осваивалась, вырубались вековые краснокнижные можжевельники. Природному заповеднику грозило полное уничтожение.
Этот вопрос был поднят в Год экологии (2017 г.) на медиафоруме ОНФ. Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин, поручил правительству России совместно с правительством Севастополя разработать дополнительные меры по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища Ласпи с учетом предложений экспертов Народного фронта. В феврале 2108 года активистам ОНФ удалось добиться официального статуса ООПТ для урочища Ласпи в виде ландшафтного заказника, общая площадь которого превысила 1232 га.
По итогам работы проекта ОНФ «За честные закупки» за эти годы было проверено порядка 150 закупок, отменено 28 на общую сумму 4,15 миллиарда рублей. На итоговом профильном селекторном заседании руководитель федерального проекта ОНФ Антон Гетта отметил отличную работу севастопольских активистов. На сегодняшний день активисты-эксперты Народного фронта по госзакупкам из Севастополя помогают организовать аналогичную рабочую группу в региональном отделении ОНФ Республики Крым.
«У нас нет цели препятствовать процессу в сфере закупок, наоборот, мы открыты для общения, для диалога. Мы подсказываем, предупреждаем, но в то же время строго стоим на страже закона, препятствуем коррупции и расточительству, а также способствуем, чтобы бюджетные средства были потрачены на те или иные цели с большей эффективностью»,—пояснил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Севастополе Владислав Чайка.
При участии активистов Общероссийского народного фронта в Севастополе в 2017 году был найден механизм передачи квартир в собственность военнослужащим запаса Черноморского флота и членам их семей. Напомним: ранее на средства правительства Москвы в Севастополе было построено 18 домов для офицеров Черноморского флота, которые затем были переданы на баланс Мин-обороны. Однако после увольнения в запас проживающие в них отставные офицеры и члены их семей свои квартиры в собственность не получили.
По информации инициативной группы, таких квартир в регионе от 1,5 до 2 тысяч. После того как жильцы обратились за помощью в региональное отделение ОНФ, вопрос стал решаться. На сегодняшний день 198 квартир, списки которых имеются в департаменте по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя, переданы от Министерства обороны РФ в собственность города, это право за городом зарегистрировано, а жильцы уже начали получать приглашения для подачи документов, чтобы заключать договоры соцнайма. Вторым этапом станет оформление квартир в собственность. По такому же механизму будут переданы и остальные квартиры, не вошедшие в первый список.
Одним из основных направлений работы ОНФ является патриотическое воспитание молодежи. Так, в 2016 году активисты Народного фронта добились сохранения одного из главных центров военно-патриотического воспитания—Поста № 1, где у Вечного огня на Мемориале в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. юнармейцы несут Вахту памяти с 1972 года. Пост № 1—это визитная карточка Севастополя. Именно сюда приходят все официальные делегации и туристы, почетную вахту на Посту несут все поколения севастопольцев. Однако наступил момент, когда Пост № 1 оказался один на один с острыми проблемами обеспечения своей жизнедеятельности.
В настоящее время школьники, несущие почетную вахту, обеспечены горячим питанием, для них было приобретено новое форменное обмундирование, а в 2017 году произведен ремонт помещения, закуплена новая мебель и благоустроена прилегающая территория.
На протяжении последних десятилетий экологов волновал вопрос сохранения биоресурсов Черного и Азовского морей. Региональное отделение ОНФ в рамках рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» разработало меры по сохранению их водных биоресурсов. Поводом к решению вопроса стало соответствующее поручение президента России Владимира Путина по итогам Межрегионального форума ОНФ в октябре 2016 года. На площадке Народного фронта прошли заседания и «круглые столы» с участием всех рыбодобывающих предприятий Севастополя, малых рыболовецких судов и всего научного сообщества.
«Траловый лов рыбы в режиме придонного траления, который осуществлялся в береговой зоне на глубине 30-40 метров, привел к тому, что траловые доски шли по дну, уничтожая все на своем пути. Так, например, из 26 видов водных биологических ресурсов по факту на сегодняшний день добываются только шпрот и хамса. Придонное траление у береговой полосы можно сравнить с трактором, который идет по цветочной поляне. Мы не против рыболовецкого промысла, мы—за изменение правил рыболовства и сохранение прибрежной экосистемы»,—рассказала федеральный эксперт, член регионального штаба ОНФ, ученый эколог Института морских биологических исследований имени Ковалевского Наталья Мильчакова.
«Основным результатом работы регионального отделения я считаю повышение доверия граждан к Народному фронту. А доверие на пустом месте родиться не может. Конечно, люди видят, что вопросы, за которые мы беремся, решаются. В большинстве проблем жители обращаются в ОНФ как в последнюю инстанцию. Это видно, они об этом говорят, и мы стараемся оправдывать это доверие. С другой стороны, отношение чиновников и надзорных органов тоже изменилось. Нас в большинстве случаев воспринимают как партнеров и прислушиваются к мнению наших экспертов и рекомендациям, выработанным в ходе рабочих выездов и заседаний. Я думаю, что это главные наши достижения. Плюс вовлечение все большего числа граждан в наш актив»,—подытожил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев.

 

В тему     

Памяти Станислава Говорухина

14 июня на 83-м году ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин—великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ. В связи с этим во всех региональных исполкомах Народного фронта открыты «Уголки творчества и памяти» великого режиссёра, где каждый желающий в специальной Книге памяти мог написать свои слова о Станиславе Сергеевиче и выразить свои соболезнования. Они были открыты и в выходной день, рассказал руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

 

Пятилетка ОНФ

 

«Не стало великого мастера, художника, режиссера, настоящего друга и просто хорошего человека. Станислав Сергеевич навсегда останется для нас человеком-эпохой, кредо которого—правда и справедливость. Станислав Говорухин был нашим мудрым гуру, мастером, у которого мы многому научились. Его уход является невосполнимой утратой, страшной потерей. Он был символом Общероссийского народного фронта и останется таким в наших сердцах.
Оставить в Книге памяти свои слова о великом человеке, а также выразить соболезнования родным и близким Станислава Сергеевича Говорухина севастопольцы и гости города могли в исполкоме регионального отделения ОНФ в Севастополе на ул. Большой Морской, 8.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера