Россия, вперед!

Россия, вперед!

Ликование и восторг объединили всех россиян после победы в Санкт- Петербурге российской сборной над командой Египта со счетом 3:1, по сути, гарантирующей нашим выход в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. А такого не было уже 32 года с времен аналогичного достижения СССР! Мы верили в наших ребят, и они подарили нам настоящее счастье!

 

В этом судьбоносном и определяющем матче подопечные Станислава Черчесова после осторожного 1-го тайма во второй половине встречи вышли и просто смели Египет. На
47-й минуте Фатхи срезал мяч в свои ворота после удара Зобнина. Сразу следом Черышев забил второй с прострела Фернандеса. А довершил убойную пятиминутку Дзюба, протаранив оборону по центру. Египтяне ответили голом Салаха с пенальти на 73-й минуте, однако большего не добились. Интересно, что актёр Михаил Боярский угадал точный счёт матча. Также в третий раз из трёх верный прогноз на исход матча дал эрмитажный кот Ахилл.
«Честно говоря, уже плохо помню свой забитый гол,—признался после игры А. Дзюба в эфире телеканала «Россия 1». Была великолепная передача от Кутепова, и у меня получилось забить. Самое главное, что смогли победить. Думаю, что вся страна счастлива. Гуляй, Россия! Наслаждайся! Всех благодарю за поддержку. Сыграли супер! Каждый из нас сегодня бился на каждом участке поля. Мы не отдали ни сантиметра Египту и сдержали Салаха. Победили заслуженно. Мы красавцы!.. Теперь мы хотим большего—побороться за первое место в группе, и хорошо, что предстоящие соперники у нас будут все сильнее и сильнее. Шансы есть, сейчас мы уверены в себе. Подчеркну: не самоуверенны, а уверены и немного раскрепощены, поэтому почему бы и не замахнуться на первую строчку?! А праздновать будем, когда чемпионат мира закончится».
Чтобы занять 1-е место в группе, нашей команде достаточно сыграть вничью с Уругваем. Российская сборная уже набрала шесть очков после двух туров и оформила досрочный выход в плей-офф чемпионата мира, чего в новейшей истории РФ не случалось никогда. До сего момента россияне трижды участвовали в финальном раунде мирового первенства и всякий раз заканчивали свое выступление на мундиале на групповой стадии. Последний раз отечественные футболисты выходили в плей-офф ЧМ в 1986 г. в Мексике, когда команда под руководством легендарного В. Лобановского пробилась в 1/8 финала, где уступила сборной Бельгии.
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров не скрывал радости после победы России над Египтом: «Хочу поздравить самого главного болельщика—президента страны, который создал нам условия, поднял Россию, поставил нас на новый уровень и сделал все для того, чтобы Россия показала себя в спорте, промышленности, везде-везде. Мы поднимаемся. Болели с гордостью, что живем в этой стране и что есть у нас такие футболисты, которые сегодня показали отличную игру… Сегодня Черчесов показал, насколько высок уровень нашей футбольной команды».
Действительно, этот ключевой матч против Египта дружина Черчесова провела блестяще, и залогом такого успеха в первую очередь стала прекрасная работа тренерского штаба. План на игру сработал на все 100%! Наши игроки справились с главной задачей—затруднили египтянам продвижение мяча в направлении Салаха, который сделал наименьшее количество касаний игрового снаряда среди футболистов сборной Египта, вышедших в стартовом составе. Плюс—снова хорошо сработал фирменный прессинг россиян на чужой половине поля. Немало важных перехватов мяча благодаря ему осуществили хозяева.
«Понятно, что впечатление после матча хорошее, ведь мы решили поставленную задачу,—приводит слова С. Черчесова телеканал «Россия 1».—Установка была такой: «Мы можем и хотим выиграть, и это надо сделать».
Как заметил после игры английский футболист и эксперт Гари Линекер, сборная России показала лучший старт в истории чемпионатов мира для стран—хозяек турнира: две победы и восемь забитых мячей (в 2 раза больше, чем за два предыдущих ЧМ!) при одном пропущенном. Столько же в 1934 г. удавалось забить только итальянцам, но они пропустили два мяча. И еще: 8 голов в двух играх забили испанцы в семи матчах победного для них ЧМ-2010.
Автор второго гола в ворота египтян, россиянин Денис Черышев, признан лучшим игроком матча. Для него это звание стало вторым кряду на ЧМ-2018. Ранее он добился такого признания в стартовом матче турнира против команды Саудовской Аравии (5:0). В том поединке хавбек отметился двумя забитыми мячами. Таким образом, после двух игр на его счету—три гола. Он является самым результативным футболистом сборной России и делит лидерство с самим Криштиану Роналду в списке лучших бомбардиров мундиаля!
Примечательно, что арена «Санкт-Петербург» установила рекорд посещаемости: встречу сборных России и Египта посетили 64468 человек. Предыдущий рекорд был установлен совсем недавно, на матче Иран—Марокко, на который пришли почти на две тысячи человек меньше.
Последний матч группового этапа сборная России проведёт в Самаре в понедельник, 25 июня, против команды Уругвая. Встреча начнётся в 17.00 по московскому времени и, по всей видимости, будет определять, какая из команд займёт в квартете 1-е место, а какая будет довольствоваться вторым. Ждём с нетерпением, болеем и верим!

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему     

Der Spiegel принес извинения футбольной сборной России. «Прости, Россия, мы не правы,—гласит заголовок газеты.—После второй игры все выглядит иначе: Россия почти достигла
1/8 финала и поменяла наше мнение». Ранее немецкие журналисты негативно высказывались о перспективах хозяев мундиаля. После встречи с Саудовской Аравией в газете вышел материал с основной мыслью: «Россия все равно не выйдет из группы». Теперь журналисты признали, что явно недооценили команду С. Черчесова.

 

Кстати     

В двух других матчах шестого дня ЧМ-2018 тоже были сюрпризы. В Москве на стадионе «Спартак» сенегальцы «раскатали» поляков со счетом 2:1, несмотря на знаменитого Левандовски. А в Саранске Колумбию с тем же счетом обыграла Япония, за игрой которой наблюдала принцесса Хисако Такамадо—почетный председатель японской ассоциации футбола, не пропускающая ни одного ЧМ с 1998 года. Кстати, ее приезд—первый визит члена японской императорской семьи в Россию с 1916 года.

Другие статьи этого номера