Пенсия дачникам-пенсионерам

Отделение ПФР по Севастополю напоминает пенсионерам, планирующим свое пребывание за пределами города, о том, как можно получать пенсию во время отъезда.

 

Если обычно гражданин получает пенсию на почте в установленную дату, но его в день доставки не было в городе, он может получить пенсию и в последующие дни месяца. Сделать это можно в кассе отделения почтовой связи, но не позднее дня окончания выплатного периода, т.е. 23-го числа каждого месяца включительно. Напомним: в Севастополе выплатной период длится с 4-го по 23-е число месяца.
Если пенсионера не было в течение нескольких месяцев, но не более шести, он также может получить пенсию в выплатной период каждого месяца. Если же он не обращался за пенсией в течение шести месяцев, то выплата пенсии будет приостановлена. В этом случае придется обратиться в клиентскую службу отдела ПФР по месту получения пенсии с заявлением о возобновлении пенсионной выплаты.
На случай же долгого отсутствия гражданин может оформить доверенность на право получения своей пенсии другим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Но если это происходит в период больше года, тогда необходимо ежегодно подтверждать в своем территориальном органе Пенсионного фонда факт регистрации по месту получения пенсии.
Также можно перейти на получение пенсии в кредитной организации (банке). В этом случае необходимо открыть счет в банке и подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Данное заявление можно также направить через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (но для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте госуслуг) либо подать заявление через отделения МФЦ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера