Выбирай плоды по запаху и цвету

Для того чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов, специалисты предлагают потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции.

 

«На вкус и цвет товарищей нет…»

Эту поговорку мы слышим с детства. ТемВыбирай плоды по запаху и цвету не менее существуют общие рекомендации, которые не позволят недобросовестным продавцам обмануть покупателя.
Прежде всего специалисты советуют: отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, так как в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов. Особое внимание необходимо обращать на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции. Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:
—при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
—приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней: не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна, которые появляются при неправильном хранении (если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем, то в нем образуется опасное для здоровья вещество—соланин);
—при выборе моркови обратите внимание на ее цвет: он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
—если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру: если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть их водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

 

И вкусно, и полезно

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждет появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики-«чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.
Если ягоды влажные или мягкие, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, листики-«чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно), окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости), то от их употребления лучше воздержаться.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если же вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но при этом ее полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения организма энергией будет вполне достаточно.

 

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья-«чашечки» и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг (замачивать ее в воде не нужно), промойте под струей чистой проточной воды, подождите минуту, пока она стечет. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть клубнику с использованием слабого уксусного раствора, который готовят, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу и увеличивает срок хранения ягод в холодильнике. Замачивать их на длительное время не рекомендуется, так как в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

 

Всем ли можно есть клубнику?

Аллергия на клубнику—абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) клубнику можно есть.
Ягода может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление клубники натощак может оказать раздражающее действие на желудок, поэтому лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества—заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 граммов), так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема, вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Следует помнить о том, что потребитель всегда может потребовать у продавца документы о качестве и безопасности продукции, разрешенной к реализации (сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона, информирует «Роспотребнадзор».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему     

Добавьте в меню свежие овощи и фрукты!

Как мы уже сообщали, в преддверии окончания учебного года и начала летних каникул Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детского питания в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.

 

С 18 по 25 мая на «горячую линию» «Роспотребнадзора» поступило около 14 тысяч обращений. Лидировали вопросы по организации питания детей в общеобразовательных организациях—56% от общего числа консультаций. Чаще всего обращения касались вопросов разработки, согласования, разнообразия меню. В частности, родители школьников интересовались организацией питьевого режима, а родителей дошколят волновали вопросы включения в меню свежих овощей и фруктов.
Кроме того, родители предлагали ввести в питание кисломолочные продукты в мелкоштучной потребительской упаковке, обеспечить детей свежими фруктами и овощами местных сортов по сезону. Не остался без внимания и вопрос родительского контроля качества школьных обедов.
По итогам «горячей линии» управлениями «Роспотребнадзора» по субъектам Российской Федерации в адрес региональных органов образования будут направлены рекомендации по корректировке существующего меню с учетом пожеланий родителей и действующих норм питания, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера