Индексация пенсий—7%

Уровень индексации пенсий в 2019 г. окажется выше уровня инфляции почти в два раза, если будет проведена реформа пенсионного законодательства, заявил
1-й вице-премьер и глава Минфина А. Силуанов в Госдуме. «Основная наша задача, которую мы ставим при подготовке пенсионных изменений,—увеличение пенсий пенсионеров. Наша задача: в следующем году увеличить пенсию в среднем на 1000 рублей. Это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент РФ Владимир Путин в послании и в своем указе»,—подчеркнул Силуанов. По его словам, такие изменения позволят увеличить рост пенсий примерно на 7% по сравнению с сегодняшним уровнем. Кстати, обеспечить единый подход к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ предложил Минтруда и соцзащиты населения. Анализ показал, что в некоторых регионах показатель необоснованно занижен или завышен. В 14 регионах ПМП на 2017 г. недотягивает до фактической среднегодовой величины, а в 71 регионе значение больше фактического. По данным ПФ РФ, в 2018 г. средний размер ПМП—8726 руб., но в Москве он выше—11000, а на Камчатке—16500.

Ответные пошлины Турции

Анкара ввела против Вашингтона пошлины на 22 вида американских товаров на общую сумму $300 млн в ответ на введенные США пошлины на ввозимые в страну сталь и алюминий, заявил министр экономики Турции Н. Зейбекчи.

Визы в ЕС подорожают

Рассматриваемые властями ЕС поправки в Визовый кодекс предусматривают возможность подачи заявлений в срок до 6 месяцев и не позднее 15 дней перед поездкой, предоставления их в электронном виде, согласование единого подхода к выдаче многократных виз на срок от года до 5 лет, а также увеличение сбора до 80 евро за один штампик, сообщили в Совете ЕС.

«Остановить Сороса»

Парламент Венгрии одобрил ряд законопроектов, известных под названием «Остановить Сороса». В частности, они вводят ограничения в отношении неправительственных организаций и предусматривается введение уголовного наказания в отношении лиц, оказывающих мигрантам помощь. Парламентарии также приняли конституционную поправку, которая делает нелегальным переселение в страну на постоянной основе «иностранного населения». Премьер-министр страны В. Орбан ранее неоднократно критиковал американского миллиардера Д. Сороса за вмешательство финансируемых им общественных групп в предвыборную кампанию и пропаганду миграционной поддержки. Из-за того, что Будапешт выступает против евромиграционной политики, ЕС пригрозил сократить финансирование Венгрии.

США—не лагерь мигрантов

Президент США Д. Трамп раскритиковал миграционную политику ЕС и привёл в пример её последствия. «Народ Германии отворачивается от своего руководства,—написал он в «Твиттере»,—потому что миграция раскачивает и без того хрупкую берлинскую коалицию. Преступность в Германии растёт. Совершена огромная ошибка по всей Европе: разрешили приехать миллионам людей, а те так насильственно изменили местную культуру.» Президент пообещал не повторять «европейских ошибок»: «Соединенные Штаты не станут лагерем для мигрантов, не станут центром для содержания беженцев!.. Под моим руководством этому не бывать». Это заявление Трампа вызвало критику в ООН. Но, по последним данным Gallup, рейтинг одобрения президента США американцами достиг максимально высокого уровня—45%, хотя 50% по-прежнему недовольны работой президента.

Всех—под ружье!

На Украине принят закон, по которому в военные вузы теперь можно поступать до 30 лет (было 23 года). Украинские власти считают, что подобные меры будут способствовать тому, что в военные вузы поступит большее количество ветеранов боевых действий. Кроме того, они смогут получить звания сержантов и офицеров. Документ предполагает и повышение возраста военнообязанных женщин до 60 лет, что, как считают в Киеве, обеспечит равенство полов и повысит мобилизационный ресурс страны. Принятые изменения коснулись и признанных негодными к несению военной службы по состоянию здоровья. Теперь им позволено продолжить служить, т.к. их «боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службе» можно реализовать на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок».

IQ падает—люди глупеют?

Весь XX век уровень IQ у населения Земли медленно, но неуклонно рос. Каждые 10 лет он в среднем поднимался на 3 балла. Теперь рост официально закончился и начался спад. Исследователи из Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша в Норвегии провели анализ базы призывников с 1970-го по 2009 г., и результат их ошарашил. За 30 лет в армию было призвано около 730000 человек, столько же получено тестов IQ, а средний результат тестов понижался на 7 баллов каждое поколение. Снижался IQ и внутри реальных семей, между братьями и сыновьями. Значит, это происходит не из-за демографических факторов, вроде генетической опасной аккумуляции неблагоприятных генов в разных слоях общества. Одной из возможных причин таких результатов является изменение образа жизни, методов обучения и воспитания детей, того, как они проводят свободное время.

Диагноз: игромания

ВОЗ официально включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств, т.к. игровая зависимость характеризуется регулярным или периодическим нарушением способности контролировать частоту и длительность игровых сессий. Также указывается, что если существует зависимость от игр, то человек отдает им приоритет над другими интересами и повседневной деятельностью. Диагноз можно ставить, если из-за игр у человека возникают проблемы в жизни, работе или учебе. Зависимость может возникнуть как от онлайновых игр, так и от рассчитанных на одиночное прохождение. Симптомы игровой зависимости могут как непрерывно развиваться на протяжении длительного времени, так и появляться периодически с некоторой регулярностью.

Вспышка кори на Украине

С 12 по 19 июня на Украине корью заболел 1401 человек—560 взрослых и 841 ребенок, сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. А с начала года корью в стране заболело почти 22000 человека. Ранее в «Роспортребнадзоре» предостерегли россиян, собирающихся в ЕС, от поездок туда без прививок от кори. По данным ВОЗ, болезнь охватила 28 стран Европы и продолжает распространяться дальше. Первая причина распространения инфекции—низкий охват населения прививками против кори. В феврале 2018 г. Европейское региональное бюро ВОЗ сообщило, что заболеваемость корью по всей Европе с 2016-го по 2017 г. выросла вчетверо.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера