Добро пожаловать в черешнево-вишневый рай!

Сезон сбора этих двух ягод в разгаре: кто-то предпочитает черешню, а кто-то без вишни жить не может. И хотя ягоды внешне очень похожи, они отличаются количественным составом ценных нутриентов: витаминно-минеральный состав вишни богаче, зато сахара в черешне в два раза больше. Так в пользу какой ягоды все же сделать выбор?

 

1:0 в пользу вишни

Как отмечают эксперты, употребление Добро пожаловать  в черешнево-вишневый рай!этих ягод позитивно влияет на работу сердца и состояние сосудов, а также уровень кровяного давления, снижает риск образования тромбов, помогает работе нервной системы и поддерживает в норме уровень холестерина, служит профилактикой простудных заболеваний, улучшает работу пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при запорах, а также позитивно влияет на состояние волос и ногтей.
Вишня и черешня—низкокалорийные продукты. Но при этом терпкие сорта вишни содержат мелатонин—гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

 

Ешь, но знай меру!

Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией: 100 г плодов содержит 10% суточной нормы железа. Рекомендуют есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями.
Однако у ягод есть и противопоказания. Не рекомендуется есть черешню в больших количествах людям, склонным к полноте и больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы. Также не стоит ею злоупотреблять людям, у которых есть склонность к диарее и повышенному газообразованию в кишечнике.
Кстати, у вишни тоже есть свои противопоказания. Употреблять ее нельзя людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве или гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость.
Рекомендуемая норма черешни и вишни—300 г в день. Но при аллергической реакции на эти ягоды от их употребления следует отказаться совсем.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Другие статьи этого номера