Из-за чего шум?

Мединский поставит точку в конфликте

В редакцию газеты обратились севастопольцы, проживающие в доме № 92, что на проспекте Генерала Острякова. Сделать это их вынудила проблема, длящаяся около трех месяцев. «По инициативе губернатора и правительства города на улице Силаева (через дорогу от нашего дома) в апреле 2018 года была открыта ярмарка «Фермерская». Работы по строительству торговых павильонов начались еще раньше. К ярмарке претензий нет. Но сделайте по-человечески!—негодуют горожане. Оказывается, причиной раздражения стала электропитающая установка (дизель-генератор), обеспечивающая деятельность ярмарки. «На сегодняшний день торговые павильоны не подключены ни к канализации, ни к электричеству. «Для того чтобы обеспечить все холодильное оборудование в торговых павильонах электричеством, круглосуточно работает мощная дизель-генераторная установка. Мы лишены полноценного отдыха из-за постоянного монотонного гула, вибраций, выброса выхлопных газов. Мы можем спать при этом шуме только 3-4 часа в сутки. У пожилых людей начинаются проблемы со здоровьем»,—утверждается в обращении в редакцию.

 

Для подтверждения фактов сотрудниками филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха и замеры уровня шума в зоне влияния предприятия торговли—ярмарки. Установлены незначительные превышения ПДК оксида углерода возле технологического оборудования (дизель-генератора).
Уровень шума в дневное время в жилой квартире одного из заявителей превышал нормируемые показатели. Начальник территориального отдела надзорной службы Р. Проскурин в ответе на обращение граждан заверил, что к субъекту хозяйствования будут приняты меры административного воздействия по ст. 6.3 КоАП РФ.
На обращение севастопольцев отреагировали в главном управлении потребительского рынка и лицензирования Севастополя. За подписью начальника учреждения В. Кирпичникова пришел ответ, что «в настоящее время предпринимаются необходимые меры для технологического присоединения ярмарочной площади к электросети и заключения договора с ООО «Севастополь-энерго».
Упомянутое предприятие также не осталось в стороне. «В данный момент со своей стороны ООО «Севастопольэнерго» выполнило необходимые мероприятия по осуществлению процесса технологического присоединения ярмарки: выдало технические условия, заключило договор об осуществлении технологического присоединения ярмарки к электрическим сетям. После выполнения обязательств со стороны ИП С.В. Прилуцкого ООО «Севастопольэнерго» готово осуществить фактическое присоединение ярмарки, устройств заявителя к электрическим сетям…»
Казалось бы, все уполномоченные лица радеют за дело, однако обычные горожане продолжают жаловаться. Тем не менее надежда все же есть. Как стало известно «Славе Севастополя», ассоциация сельскохозяйственных производителей «Южный берег» со своей стороны прилагает усилия для решения проблемы и намерена устранить ее в ближайшее время. По словам председателя ассоциации А. Арутюняна, подключение торговых павильонов ярмарки к электрическим сетям должно произойти в конце июля.

 

О. Евгеньева.
Фото В. Докина.

 

КСТАТИ:

Шум—это акустический загрязнитель воздуха. Если норма превышена, то человек может ощущать нервозность, раздражительность. Затормаживается реакция, снижаются производительность и сообразительность. Особенно громкие звуки сильно влияют на здоровье малышей, инвалидов и престарелых людей. Согласно исследованиям влияния шума на человека, реакция нервной системы на повышение допустимых норм звукового фона начинается с 40 децибел. Сон нарушается уже при 35 децибеллах. Сильные изменения нервной системы происходят при шуме в 70 децибел. В этом случае у человека могут возникнуть психические заболевания, ухудшиться слух и зрение и даже измениться в негативную сторону состав крови.
Согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», мы имеем право на благоприятную среду обитания, факторы которой не приносят нам вреда. По отношению к шуму факторы эти регулируются СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно этому СН, уровень шума в жилом массиве должен быть не выше 55 дБ днем и 45 дБ ночью, допустимый максимум—70 и 60 дБ. А в комнату к нам с улицы не должен проникать шум выше 40 дБ днем и 30 дБ ночью, максимум—45 и 35 дБ.

Другие статьи этого номера