Макеевская «…Дама»

Макеевская «...Дама»

В театре имени Кукол Культурно-информационного центра состоялась премьера моноспектакля Артема Макеева «Оскар и Розовая Дама» по мотивам одноименного произведения Эрика-Эммануэля Шмитта.

 

Режиссер и художественный руководитель театра имени Кукол Артем Макеев взялся за постановку произведения довольно сложного в плане смысловой и эмоциональной нагрузки. В основе спектакля—пьеса, которая представляет собой письма десятилетнего мальчика Оскара к Богу. Мальчик умирает от рака. У него осталось всего 12 дней, которые превратятся благодаря хитрым манипуляциям Розовой Дамы (это одна из тех дам, одетых в специальную розовую одежду, которые приходят навещать детей в больницу) в 120 лет. Это очень жизненная история о взаимоотношениях людей, о любви, о человечности и об умении стойко переносить трагедии собственной жизни, об умении сопереживать тем, кто рядом. За нехитрыми детскими рассказами о жизни в больничной палате кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.
Если рассматривать воплощение «Оскара и Розовой Дамы» в театральном пространстве, то хотелось бы обратить внимание на потрясающую актерскую игру А. Макеева, на его способность передавать эмоции всех персонажей так, чтобы они стали близки к настоящим переживаниям.
К концу постановки многие зрители не могли сдержать слез. В этом великая заслуга не только автора произведения
Э.-Э. Шмиттта, но и актера Артема Макеева, который воплотил эту историю на сцене так, что перед глазами зрителя пронеслась целая жизнь, наполненная не только страданиями и болью, но и радостью, любовью и даже юмором… Шквал эмоций захлестнул зал!
«Спектакль ориентирован на разные поколения зрителей. Он будет интересен и молодым людям, которые только начинают познавать этот мир, и взрослым, которым порой стоит задуматься о ценности каждого момента, о любви к детям, о том, что необходимо по-настоящему ценить жизнь! Она неповторима… Хочется сказать «большое спасибо» всем, кто участвовал в рождении спектакля.
Особая благодарность—председателю СРОО «Наш Севастополь» Ольге Дроновой и художественному руководителю регионального музыкального конкурса «Детский голос Крыма», заслуженной артистке России Ольге Панкратовой за оказанную финансовую помощь, благодаря которой театр имени Кукол смог осуществить публичный показ произведения Э.-Э. Шмитта. Я благодарю зрителей, пришедших на нашу премьеру и оценивших нашу работу»,—сказал режиссер театра имени Кукол Артем Макеев и вручил благодарственные письма и цветы.
Премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама» прошла успешно. Спектакль удался и начал жить своей жизнью! Искренне желаем ему долгой и счастливой сценической судьбы.

 

И. ЯВОРСКАЯ.
На снимке: А. Макеев.
Фото Е. Мокрецовой.

 

Другие статьи этого номера