Мосты дружбы

Мосты дружбы

Отдел новых информационно-библиотечных технологий Централизованной библиотечной системы для детей провел телемост с ребятами из города Кронштадта. Это не первая встреча отделений юнг и юнг-историков Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова со своими ровесниками из города морской славы. Общение это юные гардемарины любят и ждут его с удовольствием.

 

Темы таких онлайн-турниров, как правило, разные. Это и история России, ее морские победы, и обсуждение последних книжных новинок, и просто старые добрые игры. Именно такой игрой и стал «морской бой», к которому севастопольские мальчишки и девчонки тщательно готовились. Ведь кому, как не им, будущим капитанам—покорителям морей, хочется выиграть сражение, пусть даже нарисованное. А в победе своей ребята были уверены на 100 процентов.
Тактика игры изучена, варианты просчитаны. Оставалось ждать соперника. Но, как оказалось, соперник не терял времени даром. Читатели из Кронштадта «спрятали» свои корабли очень умело, да и «стреляли» точно. Игра шла нервно и напряженно. Корабль в корабль. Как только кому-то удавалось «подбить» судно, соперник тут же ответным метким выстрелом «поражал» твое. И как только снова корабль мальчишек и девчонок был «подбит», раздавались слова песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»… Но время игры летело, кораблей становилось все меньше и меньше, и теперь все зависело от того самого везения. В этот раз оно было на стороне Кронштадта.
Сказать, что юные гардемарины расстроились,—значит преуменьшить ситуацию. Переживали все: бабушки, мамы и, конечно же, мы. Уже после окончания онлайн-турнира многие из наших мореманов пытались понять, почему они проиграли, как располагались корабли у Кронштадта, и сетовали, что нужно было все сделать по-другому. Ну а мы, в свою очередь, пообещали ребятам обязательный ответный матч. Так что рандеву состоится. А будет это уже в следующем учебном году.
Надеемся, что это поражение, которое так расстроило мальчишек и девчонок, будет первым и последним поражением в их жизни. Часто говорят, что везет сильнейшим. Быть может, это и так. Но, исходя из личных наблюдений, можем сказать, что такие поражения куют характер. И сильнейшие потом получаются из таких вот проигравших, которые, сцепив зубы, будут идти к своей цели, чтобы стать победителями.
Ну а турниры и встречи-онлайн будут продолжаться в нашей библиотеке. Экзюпери говорил: «Человеческое общение есть самая большая роскошь». И позволить эту роскошь как себе, так и нашим юным гардемаринам, мы просто обязаны. Тем более что тех, кто хочет общаться с ребятами из Севастополя, как показывает практика, очень и очень много.
Ждем в детских библиотеках Севастополя всех ребят. Приходите к нам, читайте, рассказывайте, общайтесь, дружите!

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера