Собрался ехать на Украину? Сделай прививку против кори!

От кори с начала года на Украине умерли девять человек, шестеро из которых—дети. Наибольшее число заболевших зарегистрировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской и Черновицкой областях.

 

Федеральная служба по надзору в Собрался ехать на Украину? Сделай прививку против кори!сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о продолжающемся эпидемиологическом неблагополучии по кори на Украине. Рост заболеваемости корью, начавшийся летом 2017 года, наиболее интенсивно проявляется в текущем году. По данным центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, с начала 2018 года корью заболело более 18,1 тыс. человек, из которых около 11,8 тыс.—дети.
Причина распространения заболевания—низкий охват населения прививками против кори в рамках реализации национального календаря профилактических прививок, связанный, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, с ограничением доступа к качественным медицинским услугам (иммунизации) в связи с отсутствием необходимого объема противокоревой вакцины и низкой осведомленностью граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации.
Аналогичная неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в отношении других инфекций, прививки против которых должны проводиться в рамках национального календаря профилактических прививок (дифтерии, коклюша, полиомиелита и др.).
Низкий охват населения иммунизацией детей и взрослых создает риск распространения инфекционных заболеваний как внутри страны, так и на сопредельных территориях.
«Роспотребнадзор» уделяет особое внимание иммунизации населения во всех субъектах Российской Федерации. В связи с ростом заболеваемости корью на Украине ведомством усилена работа по иммунизации населения в приграничных территориях. Кроме того, специалисты рекомендуют гражданам, не имеющим профилактических прививок против кори и не болевшим корью, при планировании поездок на территорию Украины сделать прививку против этой инфекции. Ситуация остается на контроле «Роспотребнадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

 

Другие статьи этого номера