Гармонь—золотые планки

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

В первый месяц весны в Балаклавский центр клубной системы по каналам связи пробиваются запросы о дате и месте проведения фестиваля «Играй, гармонь!» В минувшие годы по нескольку раз его принимали в Штурмовом, Хмельницком и в других населенных пунктах района. В нынешнем году 16-й по счету музыкально-певческий праздник пришел в Первомайку.

 

Участников, гостей и зрителей приветствовал основатель и организатор фестиваля Александр Урванцев. Слаженно, многоголосо, вживую был исполнен гимн Севастополя.
По городам и весям давали старт родственным начинаниям. К сожалению, пару-тройку лет спустя они выдыхались и уходили в небытие. Самыми стойкими оказались последователи легендарного телегармониста Заволокина в Балаклавском районе. С завидной настойчивостью и энтузиазмом они собираются вместе и зовут к себе единомышленников вот уже полтора десятка лет подряд, без пропусков. Количество участников растет.
На сей раз (правда, не без огорчения) не смогли воспользоваться приглашением народные коллективы Дома культуры «Севастопольский». В назначенный день им предстояло выступить на сцене знаменитой и любимой «Ракушки», что на Приморском бульваре.
Понятное дело, наиболее широкое представительство обеспечили самодеятельные творческие коллективы Балаклавского района, особенно централизованной клубной системы. В 2010 году, например, готовясь принять у себя фестиваль, первомайцы воссоздали женский вокальный ансамбль по названию родного агропредприятия: «Золотая балка». Его возглавляет большая энтузиастка любительского творчества Екатерина Спирина. С тех пор вот уже девять лет «Играй, гармонь!» не обходится без участия «Золотой балки». Екатерина Спирина и ее подруги справедливы в своем утверждении о том, что на четвертом отделении с центром в Первомайке живут самые легкие на подъем люди.

 

Гармонь—золотые планки

 

Никогда не ждут дополнительных приглашений на фестиваль в обновленном в последнее время клубе поселка 10-го километра Балаклавского шоссе, где тон задает руководимый Татьяной Галкиной народный ансамбль казачьей песни «Тавричане». С недавних пор уверенней выходят на сцену юные артисты из детского музыкального развивающего кружка «Потешки».
Невероятно активны музыканты и вокалисты, представляющие Орлиновский центр культуры и досуга: любительское объединение «Гармония» (руководитель—Павел Кривчун); народный вокальный ансамбль «Родник» (заслуженный артист Республики Крым Александр Мезеря), ансамбли песни «Надвечерье» и «Напевы» (Владимир Михин).
Всего на 16-й фестиваль «Играй, гармонь!» приехало свыше трех десятков творческих коллективов из народа, в том числе и возглавляемый заслуженной артисткой Республики Крым Аллой Тер-Акопян народный фольклорный вокальный ансамбль «Чарiвницi» (государственное бюджетное учреждение культуры «Культурно-информационный центр»).
«Играй, гармонь!» давно поменял статус районного регионального на городской, о чем может свидетельствовать приезд на фестиваль любительских творческих коллективов национальных культурных обществ: мордовского, немецкого, белорусского… О вокальном ансамбле «Туслах» («Дружба») с неподдельным увлечением и восхищением рассказывал в эксклюзивном интервью «Славе Севастополя» Андрей Яковлев—полномочный представитель президента Чувашского национального конгресса в Республике Крым и Севастополе, торгово-экономический представитель на полуострове Кабмина Чувашской республики. На самых ответственных мероприятиях руководимый Мариной Громенко «Туслах» выступает в усиленном симферопольскими чувашами составе. И получается здорово. Настолько здорово, что выступление нашего «Туслаха» в прошлом году в столице Чувашии, Чебоксарах, на главном национальном празднике этого народа стало сенсацией. И в Первомайку ансамбль прибыл в усиленном составе. Андрей Яковлев разговаривал со мной разгоряченный, запыхавшийся, так как сам неожиданно для себя оказался в кругу красочного хоровода.
Несомненно, «изюминкой» программы концерта из 61 пункта явилось выступление прибывшего по уже сложившейся традиции из Алушты вокального ансамбля «Душа казака». С его артистами в роскошных костюмах старались сфотографироваться на память участники и гости фестиваля. Я сам едва удержался от просьбы к руководителю коллектива Сергею Вертуну дать автограф. Мой новый знакомый—заслуженный артист Российской Федерации, в прошлом солист Ярославской госфилармонии. Долгое время Сергей Вертун выступал вместе с легендарными «Ярославскими ребятами» и другими творческими коллективами всероссийского уровня.
…Под конец длившегося несколько часов под открытым небом концерта хлынул ливень. Но он не помешал празднику, который продолжился под крышей расположенного рядом клуба.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: моменты фестиваля «Играй, гармонь!»
Фото автора.

Другие статьи этого номера