«Нам подарили не школу—дворец!»

«Нам подарили не школу—дворец!»

В первых числах июля музыкальная школа № 1 имени Н.А. Римского-Корсакова навсегда покинет родные стены (проспект Нахимова, 9), чтобы обрести новые. Отныне адрес учреждения: ул. Ген. Коломийца, 4. О том, что представляет собой новое здание и с каким чувством коллектив прославленного заведения встречает столь важное событие, «Славе Севастополя» рассказала директор, Татьяна Аркадьевна Ким:

 

…Чувство неоднозначное, потому что мы все испытываем любовь к этим стенам. На проспекте Нахимова, 9, школа располагалась 62 года. С 1956-го дети поднимались на мансардный этаж по лестнице здания, в котором располагается Художественный музей им. М.П. Крошицкого (с 1 июля также начинается его реконструкция.—Ред.). Половина педагогов нашего коллектива в свое время окончили эту школу. Здесь, без преувеличения, вся наша история, все достижения и победы, творческие удачи и разочарования… В таких случаях не зря говорят: намоленное место. Но надо реально смотреть на вещи. Мы, как и другие музыкальные школы города, все эти годы находились в условиях, не соответствующих нашей деятельности. Из-за нехватки учебных помещений наши педагоги, например, были вынуждены работать в воскресенье с 8 утра до 8 вечера (потом этот день компенсировался на рабочей неделе).
Нам подарили не школу—дворец! Это настоящий Дворец музыки: современный, светлый, просторный. Все сделано с учетом специфики нашей работы. Уже состоялась первая общественная приемка, школу посетили представители правительства Севастополя, родительская общественность.
Здание, возведенное по адресу: ул. Ген. Коломийца, 4, состоит из двух этажей и цоколя, общая площадь помещений составляет 3600 кв.м, рассчитано на 505 учеников. Построено силами строительной компании «ИнтерСтрой» и передано совершенно безвозмездно на баланс города. Имеются два концертных зала—малый и большой на 170 посадочных мест, большая библиотека, конференц-зал. Смонтированы современная система вентиляции, дымоудаления, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, имеются семь эвакуационных выходов. Это первое здание учебного профиля, полностью оснащенное средствами для маломобильных групп. Здание построено «с нуля» по самым жестким требованиям. И что совершенно нелишне—возле школы предусмотрена автопарковка.
Не только строительство объекта, но и приобретение музыкальных инструментов и мебели реализовано за счёт средств инвестора. По словам Т.А. Ким, переедут все музыкальные инструменты, в том числе новый рояль, который школа приобрела на средства из президентского фонда. В новых помещениях уже стоят десять пианино «кавай»—подарок инвестора.
«Нам очень повезло!..—считает директор музыкальной школы.—Решаемо было все! По инициативе губернатора города Дмитрия Овсянникова и благодаря позиции социально ответственного бизнеса город получил новое здание».
В декабре этого года музыкальной школе № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова исполнится 80 лет. Все эти годы городское музыкальное учреждение обеспечивало достойный уровень подготовки учащихся. После выпуска они продолжают профессиональное образование в Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Ростове-на-Дону и других городах страны и мира.
1 сентября музыкальная школа приступит к учебному процессу.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: новое здание музыкальной школы № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова.
Фото пресс-службы правительства города.

Другие статьи этого номера