Тот страшный день июня 41-го

«Нам подарили не школу—дворец!»

22 июня в 3 часа 13 минут у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. участники акции зажгли «Свечу памяти». Севастопольцы почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Юрий Кривов.

 

«22 июня 1941 года навсегда останется самой тяжелой датой в истории нашей страны. В то утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы вспоминаем тех, кто первым принял на себя удар врага, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защитил наше Отечество и освободил мир от фашизма. В день, когда на улицы упали первые бомбы, у севастопольцев есть традиция собираться вместе и вспоминать о тех страшных событиях. С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей—всех, кто приближал День Победы. Наш долг—передать эту память нашим детям. Наш долг—помнить о тех годах. Вечная память павшим в Великой Отечественной войне, долгой жизни нашим замечательным ветеранам, и мирного неба нам всем»,—сказал Юрий Кривов.
Затем участники акции прошли к Графской пристани и по традиции спустили на воду бумажные кораблики мечты. В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны кораблик «Севморзавода» отправил в плавание 13-летний сын одного из работников верфи. В «рубке» судна находилась записка, отразившая главную мечту подавляющего большинства участников акции: «Пусть никогда не будет войны».
Великая Отечественная война для Севастополя началась 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, когда на фарватер главной базы Черноморского флота посыпались магнитно-акустические мины. Одна из них упала на жилой дом на ул. Подгорной (ныне Нефедова). От взрыва мины погиб 21 человек, 136 получили ранения.

 

(Подробности—в следующем номере «Славы»).

Другие статьи этого номера