Доступ к госуслугам обеспечат по карте «Мир»

«Завтра улечу я в солнечное лето...»

Национальный платежный инструмент станет идентификатором доступа к государственным сервисам.

Карта «Мир» перестанет быть только платежным средством. Она позаимствует функции у других документов. С помощью нее можно будет получать госуслуги в многофункциональных центрах: карта станет «ключом доступа» к услугам вместо паспорта, рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку. Информацию подтвердили два банкира, знакомые с ситуацией. Эксперты отмечают, что внедрение неплатежного функционала повысит популярность и ускорит распространение национальных карт.

 

Функционал карты «Мир» расширят. С 2020 года россияне смогут получать госуслуги не только по паспорту, но и по национальной карте, рассказал источник, близкий к ЦБ.
«Мир» станет «ключом доступа» к услугам, подтвердили два банкира, знакомые с ситуацией. Платежный инструмент станет идентификатором, то есть на самой карте детальная информация о конкретном человеке размещаться не будет, уточнили в НСПК, которая является оператором платежной системы «Мир».
Это удобная и современная новация, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.
—Банковскую карту в отличие от паспорта носят с собой практически всегда,—пояснила она.—«Мир», таким образом, упростит доступ россиян к гос-услугам.
Оставить дома паспорт или права можно, но банковскую карту забыть довольно сложно, согласен вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса «Почта Банка» Григорий Бабаджанян. Число держателей карты «Мир» будет расти, поэтому неудивительно, что государство начнет использовать российский пластик для предоставления своих услуг, считает он. В то же время многое будет зависеть от особенностей реализации проекта, а личная информация клиентов должна быть надлежащим образом защищена, подчеркнул эксперт.
По мнению вице-президента банка ТКБ Игоря Антонова, вероятно, со временем функционал карты «Мир» в качестве идентификатора расширится.
—Например, реализуют функции по интеграции с другими ведомствами: налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, ГИБДД и Минздравом, чтобы счет или номер карты был единым идентификатором в любой из этих систем,—пояснил Игорь Антонов.—Сейчас же неудобство состоит в том, что в каждом ведомстве нужно регистрироваться отдельно, создавать свои логины и пароли. На некоторых сайтах возможен вход по учетной записи портала госуслуг, однако ни к одной из этих систем карта «Мир» отношения не имеет, не упрощает к ним доступ. Пока возможность привязки карты как средства платежа реализована на госуслугах и в ГИБДД.
По мнению Тамары Касьяновой, интерес к карте будет расти в том числе из-за ее повышенной универсальности за счет числа сервисов, которые «навешиваются» на нее, а также благодаря растущему числу торговых и сервисных точек, принимающих «Мир».
—Более 70% всей эмиссии карты «Мир» «Почта Банка»—самостоятельно оформленная клиентами карта без привязки к зарплатному проекту или получению пенсии,—добавил Григорий Бабаджанян.—Поэтому можно смело утверждать, что интерес граждан к картам российской платежной системы растет. В целом любой дополнительный функционал, который повысит удобство и расширит пространство использования карты, усилит ее привлекательность.
Неплатежные функции карты—это прежде всего новый канал привлечения клиентов для НСПК, отметил директор департамента развития блока банковских карт Бинбанка Игорь Гайдаржи.
Но в рамках новации возникают риски, обратила внимание Тамара Касьянова: человек может потерять карту, и она достанется третьему лицу либо карту могут украсть. Еще предстоит решить, как эти риски будут купироваться, отметила она.
По закону пенсионеры и сотрудники бюджетных учреждений с 1 июля 2018 года должны быть переведены на карту «Мир». За 2017 год рост числа пользователей этой карты, по данным НСПК, составил 63%: сейчас на руках у населения более 31 млн штук (10% от количества всех карт в стране). При этом на безналичные операции по карте «Мир» приходится уже 80% от всех совершенных по ней трансакций.

 

А. АЛЕКСЕЕВСКИХ.
Фото П. Беднякова.

Другие статьи этого номера