Голицынская тропа в начале июня

«Завтра улечу я в солнечное лето...»

В стародавние времена жители прибрежных поселков на территории нынешнего Судака промышляли рыбной ловлей. К берегу вели живописные тропы. Была такая тропа и в районе городского пляжа в Новом Свете. Сотни лет по ней к морю спускались рыбаки. Но теперь эта каменистая тропка носит имя Голицына, и прежние её названия утеряны безвозвратно.

 

Лев Сергеевич Голицын по праву считается родоначальником игристого виноделия в Крыму, хотя учился он в Московском университете на кафедре римского права и даже был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию: в аспирантуре, как сейчас назывался бы его статус. Во время учебы во Франции начал изучать виноделие. Князь Голицын начал свою винодельческую практику с тихих вин из выращенного под Феодосией винограда. Вино ему понравилось, и решил он прикупить у грузинского князя имение «Парадиз» площадью 230 гектаров для закладки виноградников. Вот тот 1878 год и можно считать стартовым для крымского шампаниста князя Голицына. Он начал строить винодельческие заводы и подвалы туннельного типа. У подножия горы Сокол в скальном массиве Коба-Кая Голицын также построил погреба для хранения и выдержки вин. «Парадиз» переименовал в Новый Свет и обустроил прогулочную тропу к морю. И коллекцию в этих подвалах собрал. Князь был почетным членом и даже председателем комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства южной России. Но что-то пошло не так с финансами и здоровьем. Пришлось ему принести в дар Николаю II часть своего имения, винзавод, коллекцию вин и подвалы в Новом Свете. Это давало надежду на то, что производство, созданное им, останется в надежных руках.
Существует много легенд о строительстве тропы вдоль скалы Коба-Кая (её иногда в туристических путеводителях еще горой Орел именуют). Одна из них претендует на историческую достоверность. В 1912 году император Николай II решил посетить Судак и имение князя Голицына в Новом Свете. Вот к приезду высочайшего гостя с семьей и была вырублена и благоустроена тропа. По ней действительно прогуливались императорское семейство и свита. Как она выглядела более 100 лет назад, сказать трудно. Но сейчас тропа стала одной из досто-примечательностей Судака. Связано это в первую очередь с живописными пейзажами и относительной доступностью для пешеходов всех возрастов.
Облик и условия посещения тропы Голицына меняются каждый год. Довелось нам в 2017 году в мае заплатить за вход на тропу по 100 рублей с человека. А в июне уже не было ни кассира, ни охранника, ни калитки с будкой дежурного. Парковка автомобиля в Новом Свете у городского пляжа—очень проблемное дело. Лучше заранее продумать место, где можно оставить машину. У проходной завода туристов уже встречают местные гондольеры, предлагающие прокатиться на их скоростных катерах за мыс Капчик на Царский пляж. Дело хорошее, картинки ждут туриста замечательные. Но лучше сначала тропу самому, своими ногами пройти.
Тропа со стороны моря огорожена деревянным плетнем и начинается в тени развесистых айлантов и фисташек. Ширина её здесь около двух метров, так что и императрица могла в пышном платье пройтись. Справа подпорная стеночка служит одновременно и для защиты от скатывающихся камней, и для отдыха притомившегося путника. Поросший лесом склон заканчивается ажурной кованой калиткой. Дальше тропа уходит под нависшую скалу. Большая видовая площадка ограждена каменной стеной и позволяет любоваться пейзажем с мысом Меганом во всей красе. Вырубленные в коренной породе ступени сменяются железобетонным новоделом, тропа сужается до метра и огибает скалу. В штормовую погоду сюда долетают брызги морской волны. У линии прибоя под водой видны узкие и длинные скальные гребни, будто искусная рука их вырубила и уложила на дно. Неспешных туристов обгоняют местные жители с удочками и ведрами в руках—они торопятся наловить подошедшую к берегу ставридку. Тропа спускается до уровня моря у входа в Голицынский грот. Насчет Голицынского—это уже перебор. Грот существовал тысячи лет до Голицына, образован он был не стараниями человека, а только усердием морских волн, нашедших мягкую податливую породу именно в этом месте. В этой нише шириной до 20 метров и высотой до 30 в средние века располагался христианский монастырь. Видимо, море уже не беспокоило своими волнами его обитателей. Сейчас в гроте можно увидеть построенные Голицыным каменные полки для шампанского и сцену для концертных номеров. И то и другое носит явные признаки хорошо подготовленного шоу для высоких гостей. Не стал бы винодел хранить дорогие вина на открытом воздухе, если есть большое количество настоящих подвалов. А сцена, по легенде, знала великого Шаляпина. Правда, сам Шаляпин никогда в Новом Свете не бывал. Но это не мешает энтузиастам от музыки собирать слушателей и зрителей в гроте и давать концерты инструментальной и вокальной музыки. Каждый турист сегодня может попробовать свой голос на этой эстраде и лично убедиться в том, что акустические свойства зала с выходом на линию морского прибоя остаются весьма сомнительными. Но при отличных декорациях, с хорошей аппаратурой и настойчивыми исполнителями можно проводить запоминающиеся мероприятия. К чести строителей прошлого века, кладка и винотеки, и эстрады сохранилась отлично и является украшением тропы.
Под сводом грота, говорят, висела люстра со свечами. Сегодня видны только следы «прогулок» по потолку скалолазов конца 80-х годов—парочка скальных крючьев… А в центре грота вырублен приличный колодец, на дне которого блестит зеркало воды, может быть, пресной, а может, и солоноватой. Ведь море рядом плещется на том же уровне.
Покидаем грот и по грунтовой лестнице, укрепленной круглым брусом и стальной арматурой, придерживаясь за деревянные перила, поднимаемся на склон. Над тропой основательно поработали местные спасатели и рабочие лесхоза, в ведении которых она долгое время находилась. К началу сезона склон очищен от свободно лежащих камней, перила отремонтированы, ступени лестниц подправлены. Временами встречаются фисташка и можжевельник, но пространство открыто палящим лучам солнца. Удивительно, как на таком солнцепеке и на таких скалах цветы и травы растут. Местами тропа вымощена камнем. Пройти по ней можно в любой обуви, но все же лучше идти в кроссовках или в крепких сандалиях.
В одном месте тропинка вновь спускается к самому морю на миниатюрный пляжик. Есть табличка, не рекомендующая здесь купаться или останавливаться из-за опасности камнепадов. Но изнуренные жарой туристы не особенно прислушиваются к предупреждениям. А лестница поднимается к широкому деревянном мосту из круглых бревен через водную промоину и выводит нас на мыс Капчик.
Название мыса происходит от названия длинного мешочка на поясе дервиша. Другое его название—Хоба-бурун (пещерный мыс). Мыс кораллового происхождения в середине имеет сквозной грот длиной около 80 метров. К входу в грот ведет живописная тропа, вырубленная в скале и облицованная местным камнем. Но стальная кованая решетка закрывает грот от посетителей. Да и смотреть-то в этом гроте нечего. А вот стены у входа в грот внимания заслуживают. Многовековое выветривание и работа моря отполировали слои кораллов до блеска. Редкая для Крыма картинка!
На подходах к вершине мыса Капчик установлены таблички, запрещающие проход. Хорошо, когда спасатели заранее информируют гостей о грозящей опасности. Дескать, потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали. На склоне много мелких камешков, укатиться с такой тропы несложно. А падать есть куда… Вот у такой таблички нас обогнал молодой человек с рюкзаком, из которого высовывалась наглая рыжая усатая морда. Парень легко взобрался на скалу, сделал пару фотографий и спустился на тропу. Мы узнали, что кот Руфус уже четыре года путешествует с Алексеем. Он и на каяках плавал, и на плоту сплавлялся по реке, и на велосипеде путешествовал, и в восхождениях участвовал. Многодневные походы ему не в тягость. Главное, что хозяин его вовремя поит и кормит, на вокзале не забывает. Руфус очень расстраивается, когда хозяин оставляет его дома в выходные дни.
К востоку от мыса Капчик открывается панорама Голубой бухты и горы Караул-Оба. Морские извозчики у начала тропы нам про этот Царский пляж и говорили. Что ж, в следующий раз и на катере можно прокатиться. Бухту Царского пляжа давно облюбовали советские кинематографисты. Здесь сняты десятки популярных фильмов, среди них «Пираты XX века», «Одиночное плавание». А чего стоит фильм «Спортлото-82» с Михаилом Пуговкиным в главной роли, снятый Леонидом Гайдаем в 1982 году! Было бы странно, если бы мы, поднявшись на мыс Капчик, не застали здесь съемочную группу. Стоит с десяток машин, работа кипит. Встречаем специалистов «Мосфильма». Роман Дичак, продюсер фильма «Три времени года», поделился информацией: «Снимаем фильм о любви. О том, как нужно на пляже знакомиться с девушками. Автор сценария уже умер, это его единственная работа. Есть хорошие актеры. Все остальное увидите на экране».
У моих спутников, профессиональных телевизионщиков Романа и Дилявера, есть возможность заглянуть на творческую кухню, где профессионалы кинематографа варят новое блюдо под названием «Фильм про любовь». Аппаратуры много, огромные камеры, осветительные приборы. Визажист кому-то грим накладывает. Бутафор коробки из-под новосветского шампанского по площадке расставляет. Зная страсть киношников ночные сцены снимать днем, а дневные—ночью, снегопад и метель—летом, а знойный пляж—в январе, команды «Камера, мотор!» дожидаться не стали. Вечереет быстро, да и на небе облачность густеет.
С мыса Капчик можно вернуться по знакомому пути, а можно подняться в можжевеловую рощу и выйти в центр Нового Света. Вокруг благоухают полевые цветы. Рвать и собирать их нельзя, а наслаждаться ароматом и яркими красками можно. Встречается сосна Станкевича с шикарной широкой кроной, длинной хвоей и невероятно красивой корой. Небо начинает хмуриться, но дождь все никак не соберется. У нас есть шанс сухими добежать до машины.
Но сюда придется еще не раз вернуться—тропа Голицына того стоит. Да и окрестные горы без внимания оставлять нельзя!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера