Незабываемые страницы истории

«Завтра улечу я в солнечное лето...»

22 июня Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества в Севастополе провел акцию «Свеча памяти».

 

Есть страницы в истории нашей страны, которые забыть невозможно. К ним относится Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Севастополь одним из первых принял на себя удар фашистской авиации 22 июня 1941 года. В 3.13, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, на фарватер главной базы Черноморского флота посыпались магнитно-акустические мины. Одна из них упала не в воду, а на дом на улице Подгорной (ныне Нефёдова). От взрыва мины погиб 21 человек, 136 получили ранения.
У памятного знака первым жертвам войны, установленного на месте, где когда-то находился взорванный миной дом, участники акции почтили память погибших, зажгли поминальные свечи…
Мы помним, какой ценой досталась нам Великая Победа! Очень важно, чтобы эта память о беспримерном мужестве и стойкости, самоотверженности и патриотизме нашего народа осталась в сердцах будущих поколений!

 

_____________________________

Помнит мир спасенный……

Следователи Севастополя почтили память первых жертв Великой Отечественной войны.

 

Незабываемые страницы истории

 

22 июня 77 лет назад немецкая армия атаковала мирно спящее население Советского Союза. Одним из первых удар врага встретил Севастополь.
В ночном небе над городом появились вражеские самолеты, которые сбрасывали на фарватер и бухту новейшие магнитно-акустические морские мины, стараясь закупорить корабли в бухте, чтобы затем ударами бомбардировщиков уничтожить их. А страна в это время еще мирно спала…
Офицеры следственного управления СК РФ по Севастополю приехали на улицу Нефедова (в годы войны—Подгорная). Именно сюда, на тихий жилой квартал, упала одна из первых фашистских мин, на спящих стариков, женщин, детей… На этом месте теперь установлен памятник первым жертвам Великой Отечественной войны с именами, фамилиями погибших, а также с навсегда безымянными жертвами бомбежки.
Обо всем этом вспоминали офицеры Следственного комитета, склонив голову у мемориала. Сотрудники ведомства почтили память погибших минутой молчания, возложив к памятнику цветы.
—Героический Севастополь и его жители сражались за свою землю, за мирное небо над головой, за будущее без фашизма. И сегодня, в период, когда недобросовестно пытаются «перекроить» историю, наша задача—чтить память павших, помнить подвиг советского народа, передавать великие страницы истории молодежи,—обратился к коллегам первый заместитель руководителя управления Иван Тимошенко.

 

_____________________________

Свеча памяти. Из рук в руки. От сердца к сердцу

В день начала Великой Отечественной войны в сквере им. Василия Бузина состоялась традиционная акция «Свеча памяти».

 

Незабываемые страницы истории

 

Почтить память героев, отдавших свою жизнь за Родину, пришли начальник УМВД России по Севастополю генерал-майор полиции Василий Павлов, руководство УМВД, ветераны ОВД, представители общественного совета при УМВД, ветеранской организации, личный состав и ученики кадетского класса школы № 6.
Севастопольская полицейская свеча памяти была зажжена кадетами и сотрудниками полиции от Вечного огня у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. на пл. Нахимова, доставлена сотрудниками ОГИБДД УМВД к скверу им. В. Бузина и передана председателю совета ветеранов Александру Казакову.
Александр Сергеевич передал свечу начальнику УМВД России по Севастополю Василию Павлову. От нее зажгли свечи воспитанники кадетского класса и передали сотрудникам полиции. Из рук в руки, от сердца к сердцу, из поколения в поколение…
Обращаясь к присутствующим, начальник УМВД России по Севастополю Василий Павлов отметил, что героические подвиги защитников навсегда останутся в памяти сотрудников ОВД и будут служить достойным примером нынешнему поколению. В завершение митинга-реквиема участники возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба УМВД России по Севастополю.

 

_____________________________

«Кораблик мечты» морзаводчан

В День памяти и скорби рано утром работники, ветераны Севастопольского Морского завода и члены их семей приняли участие в традиционной для города-героя акции «Кораблик мечты». На воду Севастопольской бухты был спущен символический кораблик «Севморзавода» с главным посылом корабелов в будущее.

 

Незабываемые страницы истории

 

Сегодня в Книге Памяти Севастопольского Морского завода содержатся данные о 399 корабелах, павших на трудовом посту. Но этот список дополняется до настоящего времени. Склоняясь перед подвигом дедов и отцов, в текущем году многие морзаводчане, члены их семей присоединились к акции «Кораблик мечты».
Эту акцию в городе-герое стали проводить сразу после заж-жения свечей памяти с 2008 года, когда состоялась премьера спектакля «Я жду тебя на Графской…» в постановке драматического театра имени Б. Лавренева Черноморского флота России, где был использован соответствующий художественный прием. В ходе акции дети и студенты с Графской пристани опускают на воду Севастопольской бухты кораблики со своими самыми заветными желаниями, что символизирует скорбь по несбывшимся мечтам предвоенного поколения.
В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны кораблик «Севморзавода» отправил в плавание 13-летний сын одного из работников верфи. В «рубке» судна находилась
записка, отразившая главную мечту подавляющего большинства участников акции: «Пусть никогда не будет войны».

 

С. ДОЛЖИКОВ, пресс-секретарь филиала «Севастопольский Морской завод» АО «ЦС «Звездочка».

 

Другие статьи этого номера