Работники Пенсионного фонда и прокуратуры города провели совместный прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения

В центре правовой информации Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялся выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения. Консультацию провела специалист отделения ПФР по Севастополю при участии представителей прокуратуры города.

 

В частности, специалист-эксперт отдела Работники Пенсионного фонда и прокуратуры города провели совместный прием граждан  по вопросам пенсионного обеспеченияпо работе с обращениями граждан отделения ПФР Юлия Ефремова рассказала обратившимся на прием севастопольцам о том, что у них есть право обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете страховой пенсии с учетом имеющихся так называемых нестраховых периодов.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (за одного ребенка один год ухода составляет 1,8 балла, за второго ребенка—3,6 балла, за третьего и четвертого ребенка один год ухода—5,4 балла). Также период прохождения военной службы по призыву за один год—1,8 балла; период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, за один год—1,8 балла и пр.
Юлия Ефремова подтвердила, что в ряде случаев нестраховые периоды, например по уходу за детьми, дают больше пенсионных баллов, чем их учет в качестве периодов работы. Но это происходит, по большому счету, если у пенсионера маленький стаж работы или невысокая заработная плата, ранее учтенная при назначении пенсии.
При подаче заявления о перерасчете пенсии необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии. К примеру, для учета периода ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет—свидетельство о рождении и паспорт ребенка.
Но если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, что становится невыгодным для пенсионера, перерасчет не производится.

 

К слову     

В июне на комиссии подтвердили пенсионные права 74 севастопольцам

В этот же день на очередном заседании комиссии по реализации пенсионных прав граждан 74 жителям Севастополя подтвердили пенсионные права.

 

Напомним: для защиты конституционных прав и интересов жителей Севастополя—граждан Российской Федерации, постоянно проживавших на территории Республики Крым или территории г. Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, в случае, если они при назначении пенсии не имели (не имеют) возможности подтвердить периоды работы (иной деятельности) и размер заработка в порядке, установленном законодательством РФ, создана специальная комиссия.
Возглавляет комиссию заместитель губернатора города Севастополя Юрий Кривов. В ее составе—представители органов Пенсионного фонда РФ, ГКУ «Центр занятости населения Севастополя», управления архивным делом в городе Севастополе, департамента труда и социальной защиты населения, управления федеральной налоговой службы, а также Севастопольского объединения организаций профсоюзов и союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».
С момента ее создания на рассмотрение было подано 1123 заявления от жителей города. Среди них 1113—об установлении факта предпринимательской деятельности и периодов работы, 10—о подтверждении размера заработной платы.
В результате из рассмотренных заявлений вынесено 1086 положительных и частично положительных решений, по 32 заявлениям вынесен отказ. К сведению: решения об отказе либо частично принятые положительные решения принимались из-за отсутствия подтверждающих документов о предпринимательской деятельности или заработной плате.
Обращаем внимание жителей города! В случае отсутствия документов, подтверждающих периоды работы и (или) иной деятельности, такие периоды могут устанавливаться комиссией на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе и располагающих документами о своей работе у того же работодателя в тот же период, что и гражданин, в отношении которого они дают свидетельские показания.
Подать заявление для рассмотрения дела на комиссии имеют право граждане, которые постоянно проживали на территории Республики Крым и Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года, а также работали на территории Республики Крым и города Севастополя по 1 января 2015 года.
С заявлениями и необходимыми документами, а также со свидетелями (в случае необходимости) следует обращаться в клиентские службы ПФР по месту жительства.
С перечнем документов* для установления стажа либо размера заработка гражданина можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России на странице отделения ПФР по Севастополю.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________________

* федеральный закон от 21.07.2014 № 208-ФЗ (ред. от 3.07.2016) «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Другие статьи этого номера