«Севастополь. Поиск идентичности»

«Завтра улечу я в солнечное лето...»

В Севастопольском государственном университете проходит архитектурно-градостроительный проектный семинар «Севастополь. Поиск идентичности». Инициировал семинар-воркшоп севастопольский департамент архитектуры и градостроительства, организатором и куратором выступил научно-образовательный центр «Урботех» Севастопольского госуниверситета, а «локомотивом» стало проектное бюро Wowhaus (Москва).

 

В семинаре участвуют 20 молодых крымских архитекторов и урбанистов. В течение пяти дней четыре команды по пять человек под руководством кураторов в режиме мозгового штурма разрабатывают проекты по реновации и благоустройству общественных городских пространств. Экспертный совет предложил участникам две севастопольские локации: площадь 50-летия СССР и бухту Омега.
«Это быстрый бриф, проектирование с эскизным анализом. Задача участников—представить концепцию в виде презентации—методики работы с территорией. Это реальный образовательный процесс»,—отметил куратор семинара, директор «Урботеха» СевГУ Алексей Комов.
Результатом воркшопа станут выработанные рекомендации, которые спустя две недели будут оформлены в архитектурную концепцию и предложены к рассмотрению департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя.
«В Севастополе подобное мероприятие проводится впервые,—говорит руководитель департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.—Мы уверены, что предложенный формат войдет в практику и молодые архитекторы и дальше будут участвовать в проектах по благоустройству города».
Кроме проектной работы организаторы семинара ежедневно проводят открытые лекции, мастер-классы и тематические презентации. В числе спикеров-экспертов—один из основателей бюро Wowhaus, известный московский архитектор Олег Шапиро.
Напомним: с 2019 года в СевГУ будут запущены образовательные направления, связанные с архитектурой, урбанистикой и дизайном.

 

___________________________

 

Бюро Wowhaus специализируется на архитектуре общественных пространств. Проекты Wowhaus, реализованные в Москве: парк Горького, сад Баумана, парк «Сокольники», Крымская и Воробьёвская набережные, Зелёный театр и городская ферма ВДНХ, электротеатр «Станиславский», благоустройство московских станций метро.

Другие статьи этого номера