Казнить нельзя помиловать

«В стране невыученных уроков» мультипликационный герой Виктор Перестукин понимает на своей собственной персоне не номинальную, а совершенно реальную важность правильной расстановки знаков препинания, от которой зависит понимание смысла написанного. Попытавшись сначала поставить запятую как попало, он чуть было не получил приговор без права обжалования «Казнить, нельзя помиловать». И только подумав и переставив запятую на место после слова «нельзя», он смог избежать страшной участи, изменив тем самым смысл на спасительное «Казнить нельзя, помиловать». История с запятой пришла на память в ходе общения с читателями в поисках ответа на «Вопрос в лоб»: «Обсуждаем пенсионную реформу. Поддерживаете ли вы законопроект?» Принятие или непринятие реформ сродни той самой запятой.

 

Напомним: правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет (к 2028 году) и для женщин до 63 лет (к 2034 году). Повышение будет проводиться поэтапно, начиная с 2019 года. (В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – 60 и 55 лет соответственно).
Дозвонившиеся в подавляющем большинстве оказывались людьми глубоко пенсионного возраста. Хотя их ввиду поэтапности реформы изменения не касаются. Означает ли это, что современная молодежь мало обеспокоена своим будущим? Вовсе нет. Светлана Карелина (35 лет) против повышения пенсионного возраста и привела неожиданный довод:
—Я категорически не согласна, что на восемь лет отдалится предполагаемый выход на пенсию у женщин, а у мужчин—на пять. Дескать, в нашей стране продолжительность жизни у представительниц прекрасного пола больше. Если бы наши мужчины не имели такого количества вредных привычек, они тоже могли бы рассчитывать на более долгую жизнь. Однако многие предпочитают спиртное и сигареты. Женщинам надо не повышать, а сокращать пенсионный возраст, потому как на женщине вся забота о семье и о доме.
За последние 11 лет численность пенсионеров в России выросла на семь миллионов человек. Согласно статистике, Россия находится на 18-м месте по размеру пенсионных выплат.
—Как Минтруда будет воздействовать на работодателей, чтобы не допустить дискриминации при приеме на работу 50-60-летних? Каким образом изменится система выявления профзаболеваний?—спрашивает, в свою очередь, Дмитрий Корсаков. Мужчину беспокоит скачок уровня безработицы в случае принятия новых норм. «В наше время и 45-летний работник зачастую для работодателя «стар»,—рассуждает Дмитрий.
Валерий Федорович Савочкин уверен: «Повышение пенсионного возраста никому не понравится, даже тем, кто хочет и может работать. Это ведь элементарно выгодно: пенсию получать и заработную плату. Людей можно понять. И пенсия, и зарплата, как правило, небольшие. А работающие граждане—это источник средств, поступающих в бюджет, из которого идут отчисления в пенсионный фонд. Но я считаю, что правительство должно изыскивать резервы из других источников. Почему бы, например, не ввести налог на роскошь? Миллионеров развелось достаточно. Особенно тех, кто торгует природными ресурсами страны: нефтью, золотом, газом. Как защищать эту огромную территорию—так Родина вас не забудет… Несправедливо.
Вопрос справедливости, пожалуй, ключевой. Мерило здесь единственное—личный опыт.
—Мои родители были репрессированы в 30-е годы прошлого века. Я пережила Великую Отечественную войну. Думала, выйду на пенсию, хоть поживу спокойно, наемся досыта. Куда там,—сетует на тяжелую долю Алефтина Викторовна Кац.—То перестройка, то преобразования государства, то «черный четверг», то «коричневый вторник». Капитал не скопить никак. А после сорока-пятидесяти лет серьезно о здоровье подумать надо. Есть финансовые ресурсы, значит, дольше проработаешь, поживешь. Повышать пенсионный возраст надо в странах с более стабильной политической ситуацией и экономикой,—настаивает пожилая женщина.
Где—личный опыт, а где—объективные предпосылки. По данным Минтруда, в 2000 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 59 лет, сегодня—уже 67,5 года. Прогноз на 2030 год и задача, которую намерено реализовать правительство,—продолжительность жизни почти 76 лет для мужчин. То есть за 30 лет она должна «вырасти» почти на 17 лет.
Пока ряды сторонников пенсионной реформы не масштабны. Ее сторонники считают панацеей изменение жизненных установок, стандартов и стереотипов. Основной фронт работы—пропаганда и мода на здоровый образ жизни, меры борьбы с алкоголизмом и курением. Другое направление—медицинского характера. Министерство здравоохранения в регионах активно организует проведение диспансеризации. Все страны такие решения уже приняли, потому что это объективная экономическая закономерность: мы дольше живем, дольше работаем, и работники обеспечивают в солидарной страховой системе пенсии не только себе в будущем, но и сегодняшним пенсионерам. Число пенсионеров на одного работающего неуклонно растет…
Набор же ответов наших читателей, прозвучавших в регулярной рубрике «Вопрос в лоб», сводится к одному: «Народ находится в трудном положении. Повышать нельзя», «Нет трудоспособных людей и не будет…», «Уровень здравоохранения и качество жизни низкие. Кто доживет?» А то звучали и вовсе радикальные призывы: «Трясите богатеев!» Люди не хотят думать о циклах экономики, демографических «ямах», когда на генном уровне окончательно не выветрились революционные пары.
Однако, по мнению властей, только такими непопулярными мерами, как повышение пенсионного возраста, можно увеличить размеры пенсии нынешним пенсионерам. Власти планируют увеличить размер реальных пенсий в качестве компенсации от повышения пенсионного возраста. В частности, об этом сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Он отметил, что, если бы не было принято решение о повышении возраста выхода на пенсию, размер выплат к 2024 сократился бы на треть от прогнозируемого уровня.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера