Оборона после обороны

Школа, прощай! Здравствуй, абитура!

Рассматривать ясные или хмурые—чаще, конечно же, ясные—севастопольские дали, попивая неспешно напитки, закуривая сигарету, приятней, конечно, в историческом месте. Да ещё когда место это находится в центре города…

 

Большинство туристов, обойдя город известным маршрутом, чаще всего предпочитает не заглядывать дальше пары сотен метров в не обозначенные для посещения места. Вот и часть Крепостного переулка между улицами Щербака и Нефедова, тем более что она ограничена забором, в последние годы интересна больше всего местным любителям потрапезничать, выпить, покурить, ну и, чего уж там скрывать,—уколоться на свежем воздухе. Ведь приятно расположиться на каменных сиденьях, которых на лестнице вдоль крепостной стены, да ещё и в укромных уголках, хватает. Хватает в том числе и каменных развалов для обустройства обильных крысиных семейств. Справедливости ради заметим, что кошачьи семейства регулируют численность крыс.
Так вот, место у Крепостной стены долгие годы было востребованно только вышеописанными «персонажами». Да ещё местными жителями, чтобы каждый раз, поднимаясь-спускаясь, расстроиться по поводу стремительных процессов разрушения и лестницы, и, что самое горькое, исторической стены.
Странное дело. Идёшь по какому-нибудь австрийскому, немецкому заштатному городку, и у каждой мало-мальски «возрастной» стены или едва сохранившегося исторического фундамента вместо наших непременных надписей «Цой жив», «Летов жив», дерзкого матерка в адрес ведомых или неведомых лиц, косых подписей «здесь был, пил…» видишь табличку, внушительно разъясняющую, что так, мол, и так, в таком-то столетии такие-то события имели место вот прямо здесь, где вы сейчас попьёте кофейку или просто посидите на чистой скамейке. Тут же вас ожидают барные столики с цветами, напитки, мороженое… В нашем же случае ворох обёрток от мороженого—самый невинный из того мусора, что соперничает с цветами, растущими даже в этом унылом месте.
Как стало известно, у городских властей наконец появились серьёзные виды на предмет сохранения давно заброшенной стены. Да ещё намечается благоустройство прилегающей территории, чему наверняка были бы рады не только жители, но и те самые туристы, которые могли бы открыть для себя сохранившуюся до наших дней оборонительную стену с ружейными амбразурами, возведенную в 1852-1853 гг.
Ещё в 1975 году решением Севастопольского городского совета депутатов она была занесена в список памятников истории и культуры как «Оборонительная стена 7-го бастиона».
Конкурс на получение подряда от заказчика—ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»—выиграло предприятие ООО «Инжсервис». Обещают и расширение лестничных пролетов, и террасирование зеленой зоны, и высадку зеленых насаждений рядом с этим, говоря официальным языком, объектом культурного наследия. Лестница наконец будет ограждена перилами, рядом устроят газоны, высадят кустарники и т.п.
Конечно, кто-то из-за опасения утери архитектурного памятника поспорит, что даже такие руины куда поэтичней любого новодела. Но все-таки будет лучше, если эту «поэзию» в виде обычной свалки поскорее убрать. А что касается новодела, то мы надеемся, что будут сохранены основной объём и конфигурация крепостной стены и что новая облицовка не опошлит её, будет максимально соответствовать исторической кладке. Тогда наш объект культурного наследия «вздохнёт» свободно, не потеряв ни историчности, ни поэзии.

 

Ж. ХРОМЕНКОВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера