Договорились о встрече

Москва и Вашингтон договорились о встрече В. Путина и Д. Трампа, сообщил помощник российского лидера Ю. Ушаков. Он отметил, что согласование мероприятия началось «довольно-таки давно» и проходило по закрытым каналам. Ушаков сказал, что президенты могут договориться о совместном заявлении, которое бы обозначило дальнейшие шаги стран в развитии отношений. Договоренности о саммите лидеров России и США удалось достичь во время визита в Москву советника Трампа по нацбезопасности Д. Болтона. Сам Д. Трамп подтвердил, что во время своей поездки в Европу планирует встретиться с В. Путиным. Переговоры могут состояться после визита главы Белого дома на саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе 11 и 12 июля. Вероятным местом встречи президент США назвал Хельсинки. Трамп также отметил, что планирует обсудить с российским коллегой ситуацию в Сирии и на Украине, сообщает Reuters.

В обход вето

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила новые полномочия. Согласно принятому проекту резолюции, предложенному Великобританией, гендиректор ОЗХО теперь имеет право называть виновных—исполнителей, организаторов и спонсоров химатак. По словам постпреда РФ А. Шульгина, Лондон и его союзники оказывали давление на другие делегации во время заседания. Дипломат также связал расширение полномочий организации с желанием ряда стран обойти российское вето в Совбезе ООН. В ходе пресс-конференции в Гааге заявил: «Нет какого-либо другого международного органа, кроме Совета Безопасности, чтобы решать вопрос войны и мира, введения санкций, установления ответственности. Наши западные партнёры с упорством, достойным лучшего применения, продавливают эту миссию. Ясно, почему они это делают. Хотят обойти российское вето в Нью-Йорке». По его мнению, это «полный бред», учитывая, что в Конвенции по запрещению химоружия нет пунктов, позволяющих ОЗХО заниматься такими функциями. Представитель РФ также заявил: «Наши западные партнёры играли явно не по правилам, оказывая беспрецедентное давление на другие страны. Дипломаты этой поддержки Великобритании буквально табунами ходили по министерствам иностранных дел различных государств, прессинговали, давили, нам даже известны случаи открытого шантажа наших ближайших союзников». По его словам, оба дня заседания заполонили представители маленьких островных государств—их было свыше десятка. Он отметил, что делегации этих стран «с умилением и единодушием выступали адвокатами» британского проекта. «Злые языки поговаривают, что их западные спонсоры проплатили расходы этим делегациям, организовали туристическую поездку в Гаагу, чтобы обеспечить нужный результат»,—добавил российский постпред. А позиция Лондона бессодержательна и неоправданна с правовой точки зрения. При этом единым фронтом с РФ выступили такие страны, как Китай, Индия, ЮАР. «Если просто сложить население всех этих стран, вы увидите, какая значительная часть человечества выступила против этих вредных планов западного лагеря»,—заметил дипломат. По мнению Шульгина, российский ответ будет выверенным, тщательным, сбалансированным и отражающим национальные интересы.

Италия—против санкций

Глава правительства Италии Д. Конте в преддверии саммита ЕС заявил: «В ходе прений в Брюсселе по Минским соглашениям мы еще раз подтвердим принцип, что продление санкций против России не должно быть автоматическим». «Мы должны проявлять осторожность. Санкции—это средство, а не цель,—подчеркнул Конте.—Поэтому мы продолжим уделять большое внимание и оказывать поддержку российскому гражданскому обществу и нашим малым и средним предприятиям». Ранее Конте заявлял, что работает над снятием антироссийских санкций, однако произойдет это не скоро. По его мнению, Россия играет ключевую роль в разрешении многих международных кризисов и выступает в качестве основного игрока на мировой арене. В связи с этим он поддерживает президента США Дональда Трампа в вопросе возобновления работы «Большой восьмерки». Необходимость отмены санкций в отношении РФ была одним из пунктов соглашения, заключенным «Движением 5 звезд» и «Лигой» перед формированием нового кабмина Италии. Согласно этому документу, Россия является «не угрозой, а все более значимым торгово-экономическим партнером».

«Пощёчина» американцам

Одна из приоритетных задач США—срыв закупки Турцией российских комплексов «С-400», заявил помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии У. Митчелл. По его словам, Вашингтон введёт санкции против Анкары, если состоится передача технологий. Впрочем, как считают эксперты, столь резкие заявления говорят о том, что им не удалось убедить турецкие власти отказаться от приобретения российского оружия. Между тем ЕС опубликовал документ, в котором говорится, что переговоры с Анкарой о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик. В связи с этим решение вопросов, связанных с модернизацией Таможенного союза между ЕС и Турцией, временно приостановлено.

В Раде обвинили США

США не заинтересованы в окончании военного конфликта на Украине и делают все для его продолжения, заявил в эфире телеканала NewsOne депутат ВРУ Е. Мураев. По его словам, Украина должна установить мир на своей территории и отменить все санкции, установленные нынешним правительством, чтобы вернуться к привычным взаимоотношениям с соседними странами и реанимировать экономику. Однако Вашингтон не допустит такого развития событий, поскольку, по мнению Мураева, ограничительные меры направлены на ослабление ЕС и России. «Это два геополитических противника США, поэтому через внешнее управление они всеми возможными способами разжигают военный конфликт на территории нашей страны»,—заявил политик. Депутат подчеркнул, что нынешняя украинская власть потакает Вашингтону в этом вопросе, тем самым «изменяя родине».

Сам сознался…

На киевской конференции ОБСЕ по свободе СМИ на сцену вышел мужчина в украинской военной форме и признался, что лично занимался перевозкой взрывчатки для О. Сенцова, который планировал теракт в Крыму, сообщает Strana.ua. Между тем на Украине планируют создать систему территориальной обороны, которая даст Киеву возможность получить дополнительно 500000 военнослужащих. Как заявил секретарь СНБОУ А. Турчинов телеканалу «360», «генштаб разработал проект, которым предполагается создание в каждой области бригад территориальной обороны и отдельных резервных подразделений Нацгвардии и пограничных войск». По словам Турчинова, после претворения планов в жизнь каждый украинский город превратится в неприступную крепость.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера