Краски Крыма Ксении Хидаевой

Загорай—не хочу!

В Культурно-информационном центре открылась выставка акварелей и графики Ксении Хидаевой. Вернисаж интересен тем, что в его экспозиции представлены также работы юных воспитанников молодой художницы и сувенирная продукция с рисунками, выполненными по эскизам этих работ.

 

Ксения Хидаева родилась 16 января 1992 года на Украине, в селе Павловка Васильковского района Днепропетровской области. В 1995 году родители девочки переехали в Севастополь, и именно здесь начался ее творческий путь. Ксения занималась в детских кружках по бисероплетению и вышивке, училась в художественной школе современного дизайна при Львовской национальной академии искусств в Севастополе. В 2008-2009 годах проходила обучение в мастерских художников М.М. Решетова (живопись) и у Я.М. Мыськива (рисунок). В 2013 году завершила обучение в Севастопольском филиале при Львовской национальной академии искусств. Еще в годы учебы основным направлением творчества Ксения избрала графику.
Выставочную деятельность художница начала в 2006 году. С тех пор принимала участие более чем в ста выставках, конкурсах, фестивалях и мероприятиях разного уровня, от городских до международных. Ксения Хидаева является победителем многих региональных, всеукраинских, всероссийских и международных конкурсов по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, проходящих в разных городах и странах: в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Пекине, Лондоне, России, Италии, Словении, на Украине, в Румынии, на Кипре, в Китае, Беларуси, Великобритании. Она совершенствует свое мастерство в разных видах и жанрах изобразительного искусства, таких как живопись, графика и декоративно-прикладное творчество. Молодая художница работает в разных техниках: акварель, пастель, гуашь, масло, но предпочтение отдает графическим техникам, особенно ее привлекает рисование шариковыми и гелевыми ручками.

 

Краски Крыма Ксении Хидаевой

 

Гордится тем, что принимала участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в Ялтинском международном экономическом форуме и Сочинском инвестиционном форуме. С 2016 Ксения Хидаева является членом Союза художников России.
Вниманию посетителей выставки представлено 25 работ Ксении Хидаевой, среди них есть те, что заняли призовые места в международных конкурсах в 2018 году по изобразительному искусству среди профессионалов. Основными темами творчества художницы являются пейзажи и исторические уголки Севастополя и Крыма. На выставке вы сможете ознакомиться с графическими работами учеников К. Хидаевой, самому младшему из которых шесть лет, старшему—15. В работах юных художников—Лейлы Мамедовой, Андрея Баталова, Милены Шейко, Ульяны Сизовой, Александры Нагорной, Владимира Куркчи, Софии Деевой—уже сегодня чувствуются стиль и желание работать в разных техниках, в том числе и в такой сложной, как графика.
Отдельное место в творчестве художницы занимает участие в различного рода проектах. В 2016 году Ксения Хидаева стала одним из победителей федерального гранта на форуме «Родная гавань», получив финансовую поддержку на развитие сувенирной отрасли в Севастополе и Крыму. В 2017 году при поддержке правительства и управления по делам молодежи и спорта в Севастополе она стала одним из победителей грантового конкурса и получила помощь в реализации проекта в номинации «Профессиональная траектория, работающая молодежь и предпринимательство». Проект, который посвящен развитию сувенирной отрасли по авторским эскизам в Севастополе и в Крыму,—это популяризация полуострова, а также создание качественной, уникальной и узнаваемой продукции. Ее уникальность в том, что автор самостоятельно разрабатывает серию рисунков с изображением достопримечательностей Крыма и Севастополя в разных техниках и жанрах изобразительного искусства.
Участие в проекте по изготовлению сувенирной продукции по авторским эскизам Ксения считает признанием в любви городу, который стал для нее родным: «Я считаю, что данный проект является довольно актуальным, так как с каждым годом прослеживается тенденция увеличения численности туристов в Крыму, и, как правило, каждый турист хочет увезти частичку Крыма с собой, подарить друзьям или близким, а сувенир—это прекрасная возможность доставить радость близким людям, отблагодарить человека или вновь мысленно оказаться в нашем прекрасном городе». На сегодняшний день ею разработано более семидесяти вариантов рисунков на сувенирах не только с достопримечательностями Крыма, но и другими регионами России. Декоративные чашки, тарелки, часы и магниты с символикой Севастополя и авторским знаком Ксении Хидаевой уже пополнили сувенирные прилавки нашего города и других населенных пунктов России.
Еще одной особенностью проекта стало проведение уроков изобразительного искусства для детей и молодежи. Лучшие детские рисунки были отобраны для выставки «Краски Крыма», их также планируется напечатать на сувенирной продукции. «Есть невероятное желание продолжить проект, а также вовлечь школьников и молодежь Севастополя в творческий процесс»,—говорит о необычном начинании молодая художница.
Особенность выставки «Краски Крыма» в Культурно-информационном центре состоит в том, что в экспозиции представлены не только авторские картины, но и сувенирная продукция, в которой эти работы нашли отражение: керамические кружки и тарелки с крымскими пейзажами, арт-камни с любимыми уголками полуострова, текстильные изделия, хранящие память о крымском отдыхе. Выставка продлится до 10 июля.

 

М. СИДОРЕЦ.

 

Другие статьи этого номера