Сабантуй—праздник мира, добрых помыслов и дружбы

Загорай—не хочу!

Только завершился высокочтимый всеми мусульманами мира праздник Рамазан-Байрам, как поволжские татары и башкиры Севастополя собрались на давно облюбованной ими поляне Максимовой дачи отметить свой традиционный праздник Сабантуй, посвящённый окончанию весенних полевых работ.

 

Поздравить севастопольцев приехали из Казани дорогие и почётные гости: член Государственного Совета Республики Татарстан генерал-майор в отставке Рафил Нугуманов в сопровождении консультанта постоянного представительства РТ в Республике Крым и Севастополе Инны Булановой. С ними пожаловали: народный артист Татарстана Марат Хамзин, певцы—лауреаты Российских и зарубежных конкурсов Марат Багаутдинов, Фарид Файзрахманов, Азад Халиков, 3ухра Шарифуллова, Альбина Карамышева-Басырова, Альфия Рамазанова, заслуженная артистка РТ Флора Вафина. А из Симферополя приехала лауреат международных конкурсов, пятикратная обладательница «Гран-при», юная красавица, танцовщица и певунья Абибе Тахтарова со своей очаровательной молодой мамой Сусанной Тахтаровой.
Около полудня председатель национально-культурного объединения татар и башкир Севастополя Джамиль Хисамутдинов объявил о начале Сабантуя и предоставил слово почётному гостю из Татарстана Р. Нугуманову, который тепло поздравил всех собравшихся с праздником, а в заключение своего выступления зачитал адресованное севастопольской общине поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова.
Приветствовали и поздравляли севастопольцев с праздником председатель татаро-башкирского национального общества Симферополя Светлана Алиева, председатель татаро-башкирской общины Ялты Раиса Алексеева. Все выступающие подчёркивали, что Сабантуй—это светлый праздник мира, добрых помыслов и дружбы между народами. После приветственных речей почётных гостей (перед началом веселья, песен и танцев) священнослужитель мусульман Ялты Хабиб Магомедов, представитель религиозно-культурного центра Дагестана, прочитал суру Корана, чтобы освятить этот любимый праздник мусульман.
Художественную песенно-танцевальную программу праздника вёл неутомимый Марат Хамзин, аккомпанируя себе и другим исполнителям песен на баяне. А благодаря мощной усилительной аппаратуре задушевные мелодии и песни разносились по всей лесной округе Максимовой дачи.
В числе севастопольцев, участвовавших в празднике, были и молодежь, и убеленные сединами ветераны. Это участница Великой Отечественной войны, труженица тыла в военные годы Сачида Кадыровна Арутюнова. Отрадно было видеть и контр-адмирала в отставке, председателя Военно-научного общества ЧФ, писателя Зинура Гусейновича Ляпина, приехавшего поздравить своих соплеменников, активистов севастопольской общины: семейную пару из Балаклавы, Дамира Вальшина и Софью Рафикову, Абдуллу Измайлова, врача-травматолога Эдуарда Ильясова, Назиру Ноговицину, Рушанию Алиеву, Санию Бахтиярову с дочерью и зятем и др. Желанными гостями праздника были Роза Кузьмина, Валентина Суворова и Александр Винников.
Как в сказке, на лужайке появилась скатерть-самобранка, а на ней—национальные яства: чак-чак, пярямячи, узбекский плов. Неподалеку пыхтели два самовара. Все вкусности запивали душистым горячим чаем.
Тем временем Джамиль Шамишиевич начал приготовления к традиционным соревнованиям. Это бег в мешках наперегонки, перетягивание каната, перенос яиц в столовых ложках (ложку участники должны держать за ручку зубами). Праздник досрочно завершил долго собиравшийся и наконец пролившийся на землю дождь. Все промокли до нитки, но хорошего праздничного настроения летний дождик испортить не смог.

 

А. ТУМАРОВ.
На снимке: севастопольский Сабантуй.

 

 

Другие статьи этого номера