Загорай—не хочу!

Загорай—не хочу!

Первый летний месяц на исходе, а севастопольские пляжи еще так и не заработали в полную силу. По заключению регионального управления «Роспотребнадзора», осуществившего проверку 31 объекта, только треть городских пляжей соответствует санитарным нормам. «Добро» на дальнейшую эксплуатацию получили лишь одиннадцать пляжей (35%), среди которых «Андреевка», «Любимовка-1», «Любимовка-2», «ТОК им. Мокроусова», «Учкуевка», «Ушакова балка», «Солнечный», «Парк Победы», «Городской», «Мраморный», «ОСК «Альбатрос», о чем «Слава» уже рассказывала своим читателям.

 

…То ли нормы какие-то недосягаемые, то ли хозяева плохие, то ли муниципальные пляжи—это еще одна наша национальная беда. Потому как природа, казалось бы, все предоставила: солнце, море, золотой песок. Загорай—не хочу! Но из года в год ситуация повторяется, и отдыхающие вынуждены констатировать полное или частичное отсутствие освещения, недостаточное количество раздевалок, лавочек, урн, туалетов…
На старте курортного сезона власти рапортовали: на благоустройство почти половины городских пляжей предусмотрено 73 млн рублей. Были заключены новые договоры с операторами на благоустройство 14 пляжей из 31 сроком на десять лет. (Остальные 17 пляжей продолжили работать по старым договорам, заключенным на 2 года в 2016-м и 2017 гг. Их намеревались продлить на десять лет по завершении контракта). В правительстве Севастополя заверили, что контроль за исполнением операторами обязанностей в отношении пляжей будет строгим. «Если определенным образом не содержится территория пляжа, имеются замечания, то их операторов ждут штрафные санкции и даже возможен разрыв контракта»,—предупреждали чиновники.
Судя по всему, никто не испугался. Когда в июне с рабочим визитом Севастополь посетила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, она жестко раскритиковала состояние севастопольских пляжей. Матвиенко подчеркнула, что установка мусорных контейнеров и своевременный вывоз отходов не требуют серьезных финансовых затрат. «Пляжи—это лицо города, это комфорт граждан. Летний сезон начался, поэтому прошу все проверить и навести идеальный порядок»,—сказала тогда Валентина Матвиенко.

 

Загорай—не хочу!

 

Причины происходящего необходимо проанализировать. Известно, что в канун сезона пляжи были переданы в управление муниципалитетам. Что мешает последним обеспечить работу на должном уровне? Отсутствие финансовых, кадровых ресурсов или какая-то другая причина?
Объективности ради стоит признать, что не везде положение одинаково. «Подтянулся» Солдатский пляж: по словам отдыхающих, появились раздевалки, шезлонги, биотуалеты. Правда, нет парковки и освещения. Пляж «Васили» оборудован навесами. Здесь поддерживается чистота, стоят урны, туалеты, дежурят спасатели. На Хрустальном пляже в этом году немало изменений. При входе на территорию расположился «штаб», в котором находятся медпункт, комната спасателей и кабинет администрации. Посетители пляжа жалуются на недостаточное количество раздевалок, что создает очереди, а также на движение легковых автомобилей, которые паркуются неподалеку. По мнению многих жителей города, вылизана, вычищена, благоустроена «Учкуевка». Находиться на пляже комфортно и приятно. Похорошел и расцвел пляж «Солнечный». Не так давно здесь прошла реконструкция. Также приведен в порядок парк им. Анны Ахматовой над пляжем. Теперь пляж имеет красивый и свежий вид, спокойную и уютную атмосферу. А главное—и в парке, и на пляже, несмотря на разнообразные изменения, удалось сохранить инфраструктуру и развлечения для посетителей. Есть спортивная и детская игровая площадки, навесы от солнца, сохранились небольшие кафе и лотки, расположенные рядом с пешеходной тропкой…
Все наши пляжи, вне всяких сомнений, могут стать красивее, комфортнее, лучше! Но когда эти перемены произойдут, трудно сказать… С нерадивыми операторами, как это прозвучало в СМИ, могут досрочно расторгнуть контракты. Но даже если это и произойдет, то ближе к концу лета.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: севастопольские пляжи: удобные и не очень.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати     

Самые живописные уголки природы, в том числе пляжи, отличаются труднодоступностью. К некоторым можно только доплыть. На пляжи «Яшмовый», «Инжир», «Золотой» и «Серебряный» ходят катера или ялики. Стоимость проезда в одну сторону в зависимости от дальности пляжа составляет от 100 до 200 рублей.

Другие статьи этого номера