Диалог с городом

Диалог с городом

Более полутора часов губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в программе «Диалог с городом» на телеканале «ИКС» отвечал на вопросы севастопольцев. За это время глава города успел ответить на более чем сорок вопросов. Впервые был использован новый формат общения с горожанами—прямые включения—с представителями общественности региона из мобильной студии на Историческом бульваре Севастополя.

 

Наиболее актуальными для жителей Севастополя по-прежнему остаются темы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также благоустройства придомовых и общественных территорий. Всего в ходе подготовки и проведения трансляции только по электронной почте было принято свыше 200 обращений. Программа транслировалась одновременно на сайте телеканала «ИКС», в эфире радиостанции «Севастополь ФМ» (102,0 FM) и проводного радио «Говорит Севастополь».
—Я постараюсь ответить на как можно большее количество вопросов, остальные по традиции будут отработаны правительством Севастополя. Если опыт мобильной студии будет интересен горожанам, то в следующий раз мы предложим всем севастопольцам задавать свои вопросы в формате открытого микрофона,—сообщил Дмитрий Овсянников в начале эфира.
Для Дмитрия Владимировича это уже третий «Диалог с городом». Традиционно вопросы, на которые глава города не успел ответить в ходе эфира, по его поручению фиксируются и отрабатываются профильными ведомствами. Так, по итогам предыдущей «прямой линии» было дано 58 поручений. На сегодняшний день исполнено более 90% из них—те, что можно решить за относительно короткий срок, остальные остаются под личным контролем губернатора.
Представитель Севастопольской региональной общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко задал вопрос губернатору о возможности создания археологического парка и о последствиях изменения регламента использования территорий достопримечательного места, в том числе Севастополя и Херсонеса. Правительство Севастополя, по словам губернатора, ведет работу по внесению изменений в известный приказ Министерства культуры № 1864, касающийся регламента деятельности на территории объекта культурного наследия федерального значения «Херсонес Таврический». Также эти изменения касаются более 70 объектов социального назначения ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года»: больниц, школ, детских садов и других социальных объектов.
Глава города отметил, что изменения не затронут объекты культурного наследия, потому что они имеют приоритет в сохранении и находятся под федеральной охраной. Это касается и античной хоры Херсонеса, так как данная территория имеет особый статус охраны, в том числе международный. Дмитрий Овсянников высказал уверенность, что будет найден разумный компромисс, который учтет интересы граждан при строительстве социальных объектов и не нанесет ущерба объектам культурного наследия.
Актуальным для горожан оказался вопрос, связанный с перевозчиками и тарифами на общественном транспорте.
—Четыре из десяти частных перевозчиков, работающих на городских маршрутах, обновили свой автопарк,—ответил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
По его словам, к перевозчикам предъявляются высокие требования. Те перевозчики, которые не будут им соответствовать, в том числе и в плане перехода на регулируемые тарифы, работать не будут. Сейчас регулируемые тарифы действуют на 33 маршрутах. «В планах—довести количество маршрутов, работающих по регулируемым тарифам, до ста процентов»,—отметил губернатор.
Кстати, недавно по федеральной целевой программе город приобрёл в лизинг 90 автобусов среднего класса и 25 автобусов большого класса, работающих на метане. В течение трех лет будет полностью обновлён парк городского общественного транспорта, для чего в лизинг будет закуплено 300 единиц подвижного состава: 150 троллейбусов и столько же автобусов на газомоторном топливе.
В ходе «Диалога с городом», отвечая на вопрос, когда в Севастополе будут проведены аукционы по выделению земельных участков под застройку жилья, Дмитрий Овсянников отметил, что подобные аукционы в последние годы не проводились.
По его словам, департамент по имущественным и земельным отношениям на официальном сайте torgi.gov.ru в сети Интернет уже опубликовал извещение о проведении аукциона на право заключения договора об освоении территории для строительства стандартного жилья по пяти земельным участкам. В ближайшее время будут выставлены на торги еще шесть земельных участков. При этом победит в этих аукционах тот застройщик, который предложит городу не деньги, а возможность выкупа 50 и более процентов квадратных метров строящегося жилья по цене не выше 40 тысяч рублей за «квадрат». Эти квартиры город будет использовать для реализации программ по расселению из аварийного жилья, предоставлению льготного и социального жилья и других.
Следующая встреча губернатора с горожанами состоится через три месяца.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Другие статьи этого номера