«Эхо» войны или эхо… вины?

—так называлась опубликованная 23 мая подборка фотофактов, рассказывающих, как некоторые наши земляки-сограждане напрочь забыли о том, что лицо города, достойное гордости за него,—это дело коллективное, дело чести каждого севастопольца. На сей счет в редакцию «Славы» поступило до конца мая несколько звонков от негодующих читателей, есть и письмо от севастопольца в четвертом поколении. Приводим его текст с незначительными купюрами.
Озаглавлено это письмо «Наш город-герой».

 

…С грустью и непониманием происходящего «Эхо» войны или эхо... вины?смотрю на это некогда капитальное творение рабочих-строителей. По-варварски, хотя и не до конца, разломан этот храм хлеба севастопольцев, причем неизвестно, по какому такому плану.
Севастопольцы это лицезреют каждый день на остановке транспорта с громким названием «Университет». А поиздевались над пекарней на ул. Гоголя правопреемники хлебозавода № 2 несколько лет назад, и, право слово, не хочется списывать всё это на другое государство, управляющее Севастополем и Крымом до марта 2014 года. Вопрос: «Как можно всё это терпеть?!»
Ведь пекарня работала и днем и ночью. Пекари, в основном женщины, кормили нас всегда свежим душистым хлебчиком и булочными изделиями—детвору. Слава вам, труженики хлебозавода! Я готов целовать ваши добрые, натруженные руки, переживая за вас при работе в ночную смену,—сам испытал это, будучи тоннелестроителем в Севастополе в подземных условиях.
Если бы я был президентом (одно время в печати была такая рубрика), то я бы на месте бывшей пекарни установил на высоком постаменте памятную плиту со сведениями о периоде работы, об объеме хлебобулочных изделий, выпекаемых ею для жителей и моряков Черноморского флота, и особенно—о людях-пекарях, назвав их фамилии с подписью: «От благодарных севастопольцев».
И еще, хоть и с опозданием. Я бы в их честь в Доме офицеров флота или в Матросском клубе устроил для бывших и нынешних работников-пекарей праздничный вечер (конечно же, после благоустройства территории бывшей пекарни на улице Гоголя) с вручением грамот, подарков, призов и цветов, чтобы подтвердить принцип русских патриотов: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Для этого понадобится, я так думаю, не так много средств и сил. И это будет хоть небольшой, но благодарностью города-героя работникам такой важной мирной профессии. Севастопольцы! Давайте сделаем это!

 

Олег Муравский, 82 года, инженер, праправнук защитника Севастополя в 1854-1855 гг. полковника Михаила Игнатьевича Завитневича, кавалера ордена Святого Владимира IV степени с бантом (боевого), во время первой обороны Севастополя—капитана-командира роты 41-го Селенгинского полка 11-й дивизии.

Другие статьи этого номера