Кто имеет право на получение социальной пенсии

Для социально незащищенных слоев населения при отсутствии у них иных источников дохода в Российской Федерации предусмотрена социальная пенсия. Это государственная пенсия, которая выплачивается из федерального бюджета. Она устанавливается в связи с необходимостью предоставления гражданам, не приобретшим право на страховую пенсию, материальной поддержки при наступлении преклонного возраста, инвалидности или в случае потери кормильца.

 

На сегодня в Севастополе проживает 4946 получателей социальной пенсии.
Законодательством предусмотрены следующие виды социальных пенсий:
1. Социальная пенсия по старости. Назначается гражданам, достигшим возраста 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам и не приобретшим право на страховую пенсию (не имеющим необходимого стажа).
2. Социальная пенсия по инвалидности. Назначается инвалидам 1-й, 2-й, 3-й группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам.
3. Социальная пенсия по случаю потери кормильца. Назначается детям, потерявшим одного или обоих родителей, и детям до 18 лет умершей одинокой матери, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет.
4. Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Назначается детям, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов; а также найденным (подкинутым) детям или детям, оставленным матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно.
Обращаем внимание: с 1 января 2015 года иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения проживания на территории РФ и РСФСР не менее 15 лет.

 

Кстати     

Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной выплаты инвалидам

В общественной приемной председателя всероссийской политической партии «Единая Россия» Д. Медведева в Севастополе состоялся выездной прием граждан. Консультацию по вопросам пенсионного законодательства провела начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Севастополю Ирина Малашенко.

 

Посетители интересовались вопросами правильности расчета пенсии, увеличения фиксированной выплаты пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, а также документами, необходимыми для назначения пенсий и социальных выплат. В частности, речь шла о перечне документов для назначения ежемесячной денежной выплаты инвалидам.
Напомним: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, а также инвалидов 1-й, 2-й и 3-й группы, включая детей-инвалидов. Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный.
Ирина Малашенко обратила особое внимание, что в случае возникновения права на получение ЕДВ назначение и выплата производятся только на основании заявления самого гражданина (инвалида) либо его представителя, и именно с даты подачи данного заявления.
Гражданам, которым впервые установлена инвалидность, при обращении в органы ПФР вместе с заявлением необходимо представить перечень документов, подтверждающих право на получение ЕДВ, а именно:
—документ, удостоверяющий личность (паспорт);
—в случае необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя;
—документы, подтверждающие право на получение ЕДВ—справку медико-социальной экспертизы (справку МСЭ) об установлении инвалидности*.
К слову, данные справки поступают в территориальные органы ПФР из учреждений медико-социальной экспертизы в течение 10 дней, поэтому важен сам факт оперативного первичного обращения за назначением ЕДВ.
При последующих переосвидетельствованиях группы инвалидности представлять справку медико-социальной экспертизы нет необходимости.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_____________________

* справка, подтверждающая факт установления инвалидности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 ноября 2010 года № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления».

 

Другие статьи этого номера