«Лето красное пропела…»

Лето—мгновенная пора. Оно действительно так быстро пролетает, что и оглянуться не успеваешь. Время нельзя терять, каждый летний день нужно прожить с пользой для своего здоровья и осуществления заранее задуманного.
По мнению тех, кто часто бывает в лесу и занимается сбором лекарственных растений, в самые теплые месяцы 2018 года в Крыму нарушаются все сроки цветения и созревания флоры. Раньше времени входит в пору сбора большое количество растений, а это значит, что только успевай поворачиваться, иначе можно потерять необходимое сырье.

 

Клевер

Как известно, клевер цветет с мая по «Лето красное пропела...»сентябрь, растет он на всех континентах, в России—на любых лужках и полянках по всей территории страны. В розовых и красных головках этого растения содержится немало полезных веществ, растение известно как антисептическое, противосклеротическое, мочегонное, потогонное, отхаркивающее. Клевер богат гликозидами, стероидами, витаминами, эфирными маслами, кислотами, воском, дубильными веществами.
Издавна жители разных уголков планеты используют это растение. Зеленые листочки клевера добавляют в зеленые щи, салаты, на Кавказе клевер квасят, как капусту, и зимой используют в качестве витаминной добавки в салаты. В районах центральной России листья клевера, растертые в муку, добавляли в хлеб при его выпечке. Сушеные головки клевера добавляют в чайные сборы, используют в качестве заправки для супов. Эфирные масла находят широкое применение в косметологии для ароматизации при составлении композиций.
Интересны и лечебные возможности этого скромного и неприхотливого растения. Чаще всего оно используется в приготовлении лечебных чаев, отваров, настоев. На его основе создают средства, лечащие кожные заболевания, гепатит. Свежий сок клевера лечит ногтевое ложе, в народной медицине его используют при воспалении ушей и глаз, он сводит на нет острые боли. Клеверная ванна помогает при крапивнице, действует успокаивающе и поднимает настроение. Спиртовой настой красного клевера применяется от шума в голове, его пьют по чайной ложке 4 раза в день.
В современных журналах можно прочесть немало статей о том, что в клевере найдены фитоэстрагены, в том числе изофлавоны, которые помогают справиться с остеопорозом и препятствуют росту раковых клеток молочной железы. Настой для этой цели готовят из сухого клевера, заливая 3 столовые ложки сырья крутым кипятком, настаивают один час и пьют чай по четверти стакана 3 раза в день.
Это, конечно, важное открытие, но в любом случае по его применению необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нужно помнить, что клевер нельзя применять, если у вас есть проблемы с давлением, причем как с повышенным, так и с пониженным. Следует проявить осторожность при приеме клевера беременным женщинам, а также тем, кто имеет склонность к повышенной свертываемости крови, варикозному расширению вен, при тромбофлебитах и состоянии после инфаркта или инсульта.

 

Летние припасы

Хочу порекомендовать приготовить лечебную мазь из соцветий красного клевера, которую можно сделать на оливковом или подсолнечном масле. В домашней аптеке она пригодится для лечения гнойных ран, ожогов, псориаза, других поражений кожи. Лечебную мазь готовят на основе соцветий красного клевера в соотношении 1:2. Смесь оставляют на две недели в темном месте, постоянно перемешивая, затем процеживают. Повторюсь: их настаивают на чистом оливковом или подсолнечном масле в пропорции 1:2.
Можно сделать порошок из листьев клевера, который хорошо добавлять в соусы и приправы. Тонкий аромат клевера наверняка будет оценен теми, кто попробует на вкус ваши кулинарные изыски.
Две части листьев клевера, по одной части смородинового листа (учтите, что листья крымской смородины не имеют аромата) и травы зверобоя—прекрасный чай для хорошего настроения и здоровья.

 

Зверобой

Это растение с твердым ровным стеблем и ярко-желтыми цветочками—одно из самых известных среди лекарственных. Другие его названия: хворобой, заячья кровь. Считается, что это растение лечит 99 болезней. Его главные свойства—антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие. В домашней аптеке оно наверняка может пригодиться: к примеру при холецистите зверобой стимулирует желчь; при гайморите настой растения используют для промывания и закапывания в нос. При витилиго используется настой зверобоя для протирания белых пятен, а также из цветков этого растения готовят мазь для заживления ран. Зверобой лечит диарею, так как обладает вяжущими свойствами, помогает женщинам справиться с климаксом, отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна. Эта травка с золотыми цветочками много чего может, так что приглядитесь к ней повнимательнее.
В летнюю пору можно насушить верхушки нескольких стеблей (15-20 см). В эти дни лета зверобой как раз активно цветет, самая пора для сбора. Помните, что лечебными свойствами обладает только наземная часть травы. Растет зверобой повсюду, в том числе и на дачных участках и возле них.
Почему это растение называется «зверобой»? Может быть, потому, что животные его не едят, оно для них ядовито. Людям тоже нужно быть очень осторожным и внимательным с ним и не допускать передозировок.

 

масло из Зверобоя

30 г свежих листьев цветков зверобоя залейте стаканом растительного масла: оливкового, подсолнечного, льняного. Настаивайте до трех недель, постоянно помешивая. Процедите. Полученным маслом смазывайте проблемную кожу для лечения ран, трещин, пролежней. Такое масло может пригодиться для ухода за тяжелобольными. Курс лечения—1-2 месяца.
Восстановить ослабленный иммунитет, устранить расстройство пищеварения, нормализовать сон—все эти проблемы поможет разрешить лечебный зверобойный чай, который можно сделать с добавлением пыльцы, меда, душицы, чабреца. Чтобы пить такой чай зимним вечерком, летом нужно потрудиться.
Сушить зверобой следует в хорошо проветриваемых помещениях, хранить в плотно закрытой стеклянной посуде или в металлических банках.

 

Малина

Конечно, все знают о пользе малины, но, оказывается, не многие осведомлены, что малиновый отвар помогает избавить малыша от стоматита. Этим широко пользуются мои друзья и знакомые на Урале и в Сибири. В Крыму и Севастополе стоматит лечат вареньем из розы, добавляя его в чай и смазывая десны.
Малиновый отвар следует сделать из сушеных ягод. Запастись ими—самое время. Ягоды пригодятся в каждой семье в зимние месяцы, спасая нас от простудных заболеваний. Сушить малину нужно на чистом листе бумаги. Сделать это лучше всего на солнце, переворачивая ягоды, а вот листья малины при ярком солнечном свете могут стать бурыми и некрасивыми.
Сушить листья малины, ежевики нужно в тени, прикрыв их после мытья и легкого просушивания тканью, затем открыть и просушить окончательно. Народная медицина давно признала малину в качестве лекарственного растения, которое содержит в своем составе салицилаты, похожие по своему воздействию на организм на аспирин. Для чая в летние дни следует заготовить душицу, мелиссу, мяту, а также листья малины, ежевики, земляники, смородины, липы. Чай, приготовленный в различных комбинациях из этих трав с добавлением размятых плодов шиповника, станет прекрасным целебным напитком.
Листья и ягоды малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамины, фолиевую кислоту, магний, йод и другие вещества.

 

Крапива

Качественный витаминный запас можно заготовить на зиму из листьев крапивы. Многие попросту боятся этого растения, ведь крапива жгучая. Заготавливать ее следует в пору цветения, для этого крапиву нужно скосить, дать ей завянуть, тогда она свою жгучесть потеряет и можно делать с ней все, что захотите. Сушить листья крапивы нужно в хорошо проветриваемом месте. После сушки листья нужно размять, сделать из них порошок, который можно добавлять в котлеты, супы, борщи, омлеты. Можно заготовить крапиву и в свежем виде, послойно пересыпая солью.

 

Подушечка с секретом

Лето-2018 отметилось прекрасным урожаем вишни и черешни. Предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и заготовить… черешневые косточки для подушечки, которую можно использовать в качестве превосходной грелки. Для этой цели сшейте мешочек, возможно, вас устроит подушечка продолговатой формы, чтобы греть спину или положить тепло на грудь. Для подушечки возможны любые конфигурации. Учтите, что она может пригодиться в качестве охлаждающего средства при растяжениях, травмах и т.д.
Скажу сразу: эта вещь в доме совершенно необходима. В одном случае можно согреть подушечку в микроволновке или просто на разогретой сковороде, в другом—положите ее в морозильник—вот вам и замена льда! Не выбрасывайте черешневые косточки, промойте их горячей водой и высушите на солнышке.
Одна моя знакомая, Наталья, которой я рассказала о подушечке с секретом, приглашая знакомых в свой сад, теперь шутит: «Приходите, нарвите черешни на подушечку!»

 

Лето в разгаре

Время летит быстро, уже и макушка лета не за горами. Успейте сделать все, чтобы и в другое время года ваше здоровье было отменным, чтобы к строкам о том, что «лето красное пропело…» можно было бы добавить прозаическую, но важную ремарку: все, что наметила, успела.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера