День дружбы и единения славян

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения. В читальном зале библиотеки Культурно-информационного центра на музыкальной «завалинке» под названием «Песня объединяет» встретились представители русского, белорусского и украинского национально-культурных обществ Севастополя. Задорной русской песней встречали гостей участницы фольклорного ансамбля «Чаривницы».

 

«Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Они составляют основную часть населения России, Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, а также в Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии»,—рассказала ведущая программы Наталия Рачок.
Гости совершили экскурс в историческое прошлое Руси, посмотрели видеопрезентацию «Мы—славяне!», посвященную традициям, многовековой культуре славянских народов, обычаям и обрядам, способствующим укреплению мира и согласия. Особое внимание было уделено событиям, послужившим толчком к рождению Дня народного единства.
На фольклорном празднике в русских, белорусских и украинских народных костюмах участники мероприятия пели песни о дружбе народов, читали поэтические произведения русских, белорусских и украинских авторов, с удовольствием играли в русскую игру «Ручеёк», белорусскую—«Колечко», обменивались рецептами национальной кухни и приглашали друг друга в гости.
День единения и дружбы славян—праздник поистине народный. У славян богатейшее прошлое, нам есть чем гордиться, а значит, есть что праздновать. Желаем славянским народам не потерять в суете дней все то общее, что объединяет нас не одну тысячу лет.

 

Отдел информации КИЦ.

Другие статьи этого номера