Ну, за Россию!

Ну, за Россию!

Статистика пока, увы, не знает, сколько миллионов подняли этот тост за страну, ее футболистов и всех россиян в этот счастливейший для нас воскресный вечер! Но все мы уверены: радость победы, гордость за Россию и ее парней объединили, сцементировали и окрылили буквально весь народ! И даже ее гостей-болельщиков, оравших в сумасшедшем по накалу порыве вместе с «аборигенами» одно слово: «РОС-СИ-Я!»

 

Да, это свершилось: сборная России творит историю на домашнем чемпионате мира, впервые прорвавшись в четвертьфинал! Подопечные Станислава Черчесова стали авторами главной пока сенсации ЧМ, обыграв испанцев в матче 1/8 финала турнира на московском стадионе «Лужники». Очень многие в это не верили, еще больше—сомневались, прекрасно понимая: победить «красную фурию» будет сродни чуду. Но оно-то и произошло!
До нынешнего момента пути сборных Испании и России на чемпионатах мира не пересекались ни разу. Всего же эти соперники провели шесть очных встреч, в которых «красная фурия» одержала четыре победы, а в двух случаях была зафиксирована ничья. Теперь же сборная России добилась победы в первую очередь благодаря слаженной командной работе. «Один за всех и все за одного!»—вот девиз коллектива Черчесова в данной встрече. И нельзя не отметить отдельно вратаря Игоря Акинфеева. Его блестящие действия как в игровое время, так и в серии пенальти, принесли россиянам эту сенсационную победу. Игорь—герой! Брависсимо!
Президент РФ Владимир Путин поздравил тренера сборной РФ по футболу Станислава Черчесова и всю команду с победой в 1/8 финала чемпионата мира над сборной Испании. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин не смог приехать на стадион, но он следил за матчем и дважды в воскресенье звонил Черчесову. «Еще до матча, в районе полудня, президент позвонил тренеру, пожелал успеха в предстоящей игре, а также отметил, что под руководством Черчесова наши ребята уже сделали невозможное—вышли из группы, и это дает им возможность играть свободно, в полную силу, проявляя все свои таланты»,—рассказал Песков.
«Тогда же Путин отметил, что вне зависимости от исхода матча никто в нашей стране их не осудит»,—передал Песков слова президента. «Сразу же по завершении игры Путин снова позвонил Черчесову, поздравил всю команду с впечатляющей победой, а тренера—с тем, что выбранная им тактика дала свои результаты»,—сообщил пресс-секретарь. «Путин сказал, что главное в спорте—это результат, и этот результат—победный для нашей сборной»,—добавил он. «Глава государства пожелал и Черчесову, и всем членам сборной успеха в следующей игре»,—сказал Песков.
Кроме того, российский лидер позвонил королю Испании Филиппу VI после матча сборных двух стран. Как рассказал Песков, Путин «отдал должное мастерству и высочайшему классу испанской команды, вместе с тем подчеркнув, что на этот раз тактика, выбранная тренерским штабом россиян, оказалась более верной»,—цитирует пресс-секретаря главы государства РИА «Новости». Король Испании со своей стороны поздравил президента РФ с победой.
Премьер-министр Дмитрий Медведев похвалил в своем Facebook российских футболистов. «Молодцы!»—написал глава правительства. Слова благодарности, гордости, радости и восторга звучали не только на Земле, но и в космосе. Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев вместе с коллегой Олегом Артемьевым записал специальное видеообращение с борта международной космической станции. Они смотрели матч в прямом эфире.
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим игроком матча
1/8 финала чемпионата мира против команды Испании, сообщает пресс-служба Международной федерации футбола. «Не чувствую себя лучшим игроком матча,—сказал журналистам Игорь Акинфеев.—Лучшие—команда, болельщики. Получился увлекательный футбол. Хотели больше атаковать, но с Испанией ни одна команда не может атаковать больше времени». «Глядя на трибуны сейчас, я думаю о том, что мы не зря эти два года работали. Хорошо поработали»,—сказал главный тренер Станислав Черчесов в эфире телеканала «Россия 1». И заявил, что для сборной России чемпионат мира только начинается.
Наша команда получила впечатляющую поддержку болельщиков: на матче присутствовали 78011 человек, что стало повторением рекорда посещаемости стадиона. А затем от фан-зоны на Воробьевых горах до столичных баров и ресторанов Арбата, до Питера и кругами—по всей нашей великой стране, включая Севастополь, где губернатор на «Ивушке» болел со всеми рядом,—пронеслась буря эмоций после знаменательной победы.
Этот чемпионат уже признан свергателем авторитетов: с последнего места в группе его покинули действующие чемпионы мира—немцы, затем «вылетели» португальцы и аргентинцы во главе с лучшими футболистами мира Роналду и Месси. Что касается остальных членов условного Клуба чемпионов мира, то напомним, что Италия даже не прошла квалификацию. Посмотрим на Бразилию…
К слову, легендарный португальский тренер Жозе Моуринью даже порадовался уходу с ЧМ-2018 «больших команд». Ранее он положительно оценил шансы российской сборной на выход в полуфинал ЧМ-2018. И оказался прав! Тренер также отметил, что сборной России в 1/4 финала не придется играть с явным фаворитом чемпионата, поэтому россияне «вправе мечтать и претворять свои мечты в реальность».
Итак, одна мечта всех россиян уже исполнилась. На очереди теперь другая—выиграть в 1/4 финала, потом—в полуфинале. А там уже трепещет заветное—стать чемпионами! Будем болеть за наших! Вперед, Россия!

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему     

В четвертьфинале сборная России сыграет 7 июля на сочинском стадионе «Фишт» с хорватами, которые также по пенальти победили датчан. Главный тренер хорватов Златко Далич считает, что четвертьфинальный матч со сборной России станет украшением чемпионата. «Для нас каждый следующий матч—самый важный. Я скажу ребятам, что мы играем против лучших команд на чемпионате мира. Россия не прошла бы так далеко, если бы не была хорошей командой. Скажу ребятам, что нужно настраиваться на эту игру, как на финал… Думаю, это будет потрясающее зрелище для всего мира»,—приводит слова Далича РИА «Новости».

 

Кстати     

Российская топ-модель Наталья Водянова пожертвует миллион рублей на развитие футбола в России в честь победы сборной РФ над Испанией. Она написала об этом в Instagram, добавив, что в честь нашей победы также станцует «калинку».

 

Сказано     

Поддержка пришла, откуда не ждали…

Гражданская жена президента федерации футбола Украины Андрея Павелко Екатерина Чаус очень эмоционально отреагировала на победу сборной России в матче 1/8 финала ЧМ против Испании. «Уи! Россия—чемпион! Это ж какая крутотенюшка— сделать действующих чемпионов! Мы в Дюссельдорфе, в spa, кричали так, что на нас жаловались другие посетители! И «бе-бе-бе» сборной Испании, чтоб не задирали носы! Россия вас сделала! Так-то! Украина с вами, даже в Германии!»—написала Чаус в Facebook.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера