Дневник фестиваля ZZ -XI. Страница первая

Принципы—дороже

Премьерой психологической драмы «Дневник её мужа» в постановке режиссера театра «Психо Дель Арт» Андрея Маслова открылась первая страница обширной фестивальной программы. В центре сюжета—история о бесконечной, безумной и всепрощающей любви женщины.

 

С первых секунд главная героиня, терзаемая внутренними страстями, увлекает зрителей в водоворот мучительных переживаний и размышлений… Монологи эксцентричной Ксюши (в исполнении актрисы Оксаны Тяганян), поведенческие причуды составляют костяк постановки.
Стоит отметить, что открытие жесткого, афористичного, сложно устроенного мира, где сосуществуют мужчина и женщина,—особый вид театрального удовольствия для А. Маслова. Героиня откровенно, не стесняясь, размышляет о жизни и о себе. В финале—застывший человеческий вопль о тотальном одиночестве и бессильных попытках вырваться из адского круговорота. Какая часть души умирает и что происходит с человеком, предательски сыгравшим на чувствах другого человека?.. Именно на эти вопросы предлагает ответить зрителям в своем спектакле режиссер А. Маслов.
В качестве пищи для философских размышлений режиссер добавил черно-белый фильм о жизни и судьбе Женщины, а также расширил границы своего творческого высказывания, использовав страстный танец фламенко, фортепианную музыку, вокал. Актриса О. Тяганян была органична и в образе спившейся женщины, и в образе молодой, счастливой, успешной девушки. В самом начале мне показалось, что она переигрывает, а потом пазл сложился. В этой постановке всё так и должно быть! Нельзя не умилиться, в какой прочной человеческой и профессиональной связке работали режиссер и актриса.
К счастью, в этот вечер зал был заполнен публикой, реагирующей не по правилам, а по ощущениям. Экзамен театр драмы «Психо Дель Арт» выдержал! Зрители устроили овацию. И актриса, и публика светились от радости и были по-настоящему счастливы. Да здравствует настоящий, живой Театр!

 

И. ЯВОРСКАЯ.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера