«Дядя Вова, где посадки?!»

«Дядя Вова, где посадки?!»

Эта песня из репертуара Сергея Трофимова, написанная несколько лет назад, после громких губернаторских и особенно министерских разборок (дело бывшего министра экономического развития А. Улюкаева) вроде бы должна за последнее время растерять актуальность… Ан нет! Народ, если верить многочисленным соцопросам, по-прежнему «жаждет крови» и ждет от президента Российской Федерации В.В. Путина самых решительных действий по искоренению коррупции из нашей повседневной жизни. Для радикально настроенных граждан есть хорошие новости. В минувшую субботу глава российского государства подписал указ о реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Документ опубликован на портале правовой информации. В определенной степени он носит революционный характер.

 

В частности, правительство, Генеральная прокуратура и Верховный суд должны подготовить список имущества, которое будет конфисковано у чиновников в пользу государства, если подозреваемому в коррупции не удастся представить доказательства его покупки на законные доходы. Генпрокуратура также займется контролем расходов подозреваемых в нетрудовых доходах.
Дальше, как говорится,— больше. «жирный» раздел в программе посвящен разработке дополнительных мер по предотвращению конфликта не только чиновных, но и, вы не ослышались и не очитались, депутатских и даже судейских интересов. Владимир Путин рекомендовал парламенту «до 1 декабря 2018 года рассмотреть вопрос об установлении и законодательном закреплении порядка привлечения к ответственности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также за иные нарушения требований законодательства о противодействии коррупции».
Путин будет лично принимать от Генеральной прокуратуры информацию о результатах проверок соблюдения государственными и муниципальными служащими требований законодательства о предотвращении конфликта интересов.
Если эти положения и в самом деле будут реализованы на практике, то не все, конечно, но некоторые чиновники, депутаты и судьи или вообще утратят интерес к своей нынешней работе, или… Чем черт не шутит! А вдруг обретут новый—в служении стране и народу.
Повод к оптимизму дает непростая, можно сказать, бурная, но, в общем-то, не такая уж и долгая история борьбы с коррупцией в нашей стране. До 1715 года получение подношений государственными служащими было естественной практикой и основным их доходом. Чиновники жили «кормлениями» на средства лиц, заинтересованных в их деятельности. Государевы люди не имели фиксированного жалованья и прокармливали себя как могли.
При Петре I был учреждён административный аппарат. С 1715 года чиновникам стали выплачивать фиксированное жалованье, и получение взяток стало преступлением: взяточников стали бить батогами, клеймили, ссылали, даже, случалось, казнили. В последующем карательные меры ослабили, но чиновников разделили на «лихоимцев» и «мздоимцев». Чиновник считался «мздоимцем», если получал взятку за исполнение своих обязанностей. «Лихоимец» же совершал незаконные действия за взятку. По сути, не просто подрывал экономику страны, а и разрушал устои государства. Соответственно, «лихоимство» считалось более тяжким преступлением и каралось строго. Будем надеяться, что основная масса засветившихся в недавних коррупционных скандалах и отделавшихся в итоге легким испугом отечественных чиновников на поверку и оказались именно «патриотами». Пардон, просто «мздоимцами».
В целом же борьба с коррупцией нынешним главой государства ведется давно и выглядит не только последовательной, но и поступательной. На начало 2000-х гг. высшие органы власти были коррумпированы, по современным оценкам экспертов, на 90-99%, что позволяло олигархии не только уклоняться от налогов, но и лоббировать угодные ей законы. Первый срок Путина прошел в борьбе с олигархами за власть в стране, в которой после дела Ходорковского победу одержало государство. Путем национализации нефтегазовой отрасли, реформ в сфере налогообложения нефтегазового сектора и т.д. доходы от экспорта нефти и газа выросли—нефтяные компании стали полностью платить налоги и пошлины.
Государственный бюджет при Путине стал одним из самых прозрачных в мире. По итогам 2012 года в рейтинге прозрачности бюджетов, составленном организацией International Budget Partnership, Россия заняла 10-е место (из 100 исследованных стран), опередив такие государства, как Германия, Испания и Италия.
Коррупция перешла из открытого в скрытое состояние. Все знают, что она есть, но мирятся с ней как с неизбежным злом. До недавнего времени россияне в числе первоочередных проблем коррупцию ставили аж на третье место. Но в условиях падения реальных доходов среднестатистического гражданина ситуация начинает меняться. О чем свидетельствуют соцопросы и другие исследования.
Проблема даже не в итоговых цифрах. А в том, что социологи читают между строк. Например, по индексу восприятия коррупции (ИВК) по итогам прошлого года мы заняли 135-е место (из 180). ИВК составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. Как видите, целый ряд громких коррупционных дел в России, в том числе суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и над бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, не произвел на респондентов достаточного впечатления, чтобы признать какие-то подвижки в противодействии коррупции.
Социологи считают, что скептические оценки респондентов о результативности усилий государства в борьбе с коррупцией свидетельствуют о достаточно высоком отчуждении власти от общества. Ну и ладно?
Ладно-то оно ладно… Но опыт таких стран, как Новая Зеландия (первое место по ИВК), Дания (2), Финляндия (3), Норвегия (4) и Швейцария (5), свидетельствует, что в борьбе с коррупцией бессмысленно ограничиваться одной только законотворческой деятельностью. Важным моментом здесь является и повышение процента доверия между гражданами и представителями власти, и формирование сплоченного общественного строя в стране. В этих странах основную роль в борьбе с коррупцией играет не государство, а средства массовой информации и институты гражданского общества, так как именно они дают оценку работе властей.
Да что там опыт передовиков антикоррупционного соревнования! Возьмите опыт общественности нашего города, которая своей активной гражданской позицией (примерам—несть числа) количество «лихоимцев» (значение слова см. выше) среди местных чиновников подсократила изрядно. Что касается «мздоимцев»… Да, есть они… Что греха таить, их хватает. Правда, официальные органы в правительстве утверждают, что сегодня ситуация лучше, чем вчера (уровень коррупции в Севастополе по итогам 2017 года снизился аж на 32%! Надзорными органами выявлено 87 коррупционных фактов, в то время как в 2016-м их было 128…). Но мы-то видим, не глухие, не слепые и главное—неравнодушные, что далеко не все в нашем недатском королевстве благополучно.
Взятки, как и по всей стране, берут, конечно, и в здравоохранении, и в коммунальном хозяйстве, и в образовании. Но главная прореха все-таки в другом месте—в системе госзакупок. Об этом говорят и громкие «посадки» чиновников разного уровня (осужденный на одиннадцать с половиной лет в колонии строгого режима О. Казурин в Севастополе, между прочим, только становился на коррупционное крыло, а в Крым улетел на повышение). «Если смотреть по категориям, то чаще всего коррупционные преступления совершались в 2017 году в сфере госзакупок и госконтрактов, в сфере строительства»,—подтверждает догадки и старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.
В общем, все мы правильно здесь, у себя в Севастополе, делаем. А теперь делать все то же самое станет еще легче.
Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы предусматривается, что общественные слушания должны стать обязательными при осуществлении государственных закупок на сумму от 50 млн рублей и муниципальных закупок от 5 млн рублей.
Также, согласно Национальному плану, должен быть проработан вопрос о целесообразности введения запрета на привлечение к исполнению государственных и муниципальных контрактов компаний-субподрядчиков, подконтрольных чиновникам, ответственным за данные госзакупки, «а также их супругам, близким родственникам и свойственникам».
К борьбе со взятками подключится и Минкультуры. Ему поручено сформировать в обществе «неприятие всех форм коррупции». Организациям, методы которых доказали эффективность в борьбе со взяточниками, планируется давать гранты на просветительную и исследовательскую работу в этой сфере.
Ну а что касается того, «где посадки?!» Уже были. Есть. Будут еще и еще. Куда в таком деле без них?! Но… Борьба с коррупцией—это не посадки и аресты как самоцель. Это системная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих ее процветанию. Как свидетельствует опыт благополучных (уже) стран, ужесточение наказания за коррупционные преступления неизбежно приводит к росту коррупции. Под страхом угрозы разоблачения чиновник обрастает посредниками, в результате сумма взяток и откатов увеличивается, а вся коррупционная нагрузка ложится на плечи общества. Характерный пример—Китай. За взятки там расстреливают, потому что берут… «в особо крупном». Такой вот порочный круг…
Президент Российской Федерации, похоже, искренне хочет его разорвать. Получится ли? Ответ в значительной степени зависит и от нас. Во всяком случае В. Путин рассчитывает, что в этом важнейшем деле народ свое плечо подставит. Надо полагать, не ошибается.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

Кстати     

По сообщению ТАСС, «группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO), действующая при Совете Европы, проинформировала о том, что Россия в рамках борьбы с коррупцией выполнила в 2018 году 12 рекомендаций из 21. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе группы, приуроченном к очередному докладу организации. В документе GRECO отмечается, что указанные рекомендации выполнены «удовлетворительно». В GRECO при этом напомнили, что на момент обнародования предыдущего отчета Россия добилась выполнения 11 рекомендаций.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера