Ныряющие с небес

Принципы—дороже

Согласно последним тенденциям в области распространения здорового образа жизни среди населения страны, все больше молодых людей отдают предпочтение интересным, экстремальным видам спорта, которые бы не только позволяли развивать ловкость, силу, выносливость, но и оставляли бы в памяти неизгладимые впечатления и эмоции на всю жизнь. Наиболее популярным из таковых является парашютный спорт.

 

В Севастополе несколько организаций, которые на профессиональном уровне со всей ответственностью берут на себя осуществление мечты среднестатистического юноши или девушки—ощутить свободное падение и увидеть огромную часть суши и моря с высоты птичьего полета.
Удивительно, как прыжки с парашютом—столь сложное на первый взгляд занятие—может превратиться в настоящее хобби. Один из любителей парашютизма в Севастополе, Игорь Шаповалов, студент, спокойно говорит о своих 79 прыжках, упоминая: «Этого очень мало, чтобы называться профессионалом».
Девушки относятся к такому хобби серьезнее (может быть, инстинкт самосохранения развит лучше?). «Я сама накопила деньги и осуществила свою мечту. У меня горели глаза, и я безумно этого хотела. Мне пришлось встать в 5 утра и тихонько выйти из дома, чтобы никто не заметил. Предварительно с вечера собрала рюкзак с вещами и всем необходимым… Я со своими 48 килограммами очень даже переживала после слов инструктора, что таких, как я, называют «газетами»: тяжело оттолкнуться и совершить прыжок, но спасало то, что парашют весил почти шесть килограммов»,—призналась студентка Даяна Муранова.
…Считается, что невозможно прыгнуть с парашютом только однажды. Профессионалы говорят, что с каждым разом прыжок становится все лучше, ты чувствуешь себя увереннее, а ощущение свободного падения—это самый настоящий выброс адреналина, а ещё и «бабочки в животе», которых так не хватает в повседневной жизни. Это целый увлекательный мир, воздушный, отвлеченный от проблем и напастей: есть только ты и парение. Интересно, что каждый прыжок обязательно должен называться «крайним»—это строгая примета, которую уважают все: от «молодняка» до корифеев парашютного дела. Кроме того, есть еще несколько интересных традиций: если профессионалы остаются на земле, а любители готовятся прыгать, то это—к плохой погоде. Есть даже специальная шутка: «Опытные сидят на земле и смотрят, как неопытные набираются опыта». А еще нужно обязательно «проставляться», если ты завершил курсы, «отцепился»—приземлился с запасным парашютом, или совершил юбилейный прыжок.
Что касается навыков, необходимых для осуществления прыжков, Игорь Шаповалов отмечает: «Важно знать, как устроен парашют, что делать во внештатных ситуациях, как приземлиться—всему этому учат на курсах. Но самое важное—уметь расслабиться во время прыжка, нужно просто довериться небу и получать удовольствие от того, что делаешь. Ведь для этого ты и прыгаешь». Внештатные ситуации, по его словам, крайне редки, особенно если вы строго придерживаетесь техники безопасности и внимательно относитесь к себе и своей жизни.
Инструкторы и парашютисты уделяют особое внимание подготовке спортсмена и его состоянию. Не рекомендуются прыжки людям, страдающим гипертонией или болезнями сердца. Слишком большая нагрузка, перепады давления и резкий выброс адреналина могут сыграть с вами плохую шутку, если вы умолчите про свои болезни или особенности организма. Но уж если вы точно решили попробовать себя в парашютном спорте, то не пытайтесь пренебречь инструктажем, курсами и теорией. Чем лучше вы сможете усовершенствовать и довести до автоматизма все свои знания, тем увереннее прыгнете. Если самая прекрасная часть какого-то яркого события—это предвкушение, тогда представьте себе, какое количество эндорфинов вы можете получить, если будете готовиться к важнейшему испытанию немного дольше обычного.
Парашютизм переводится с латыни как «ныряние с небес». Не бойтесь своих желаний, идите навстречу новому, и, возможно, вы станете самой настоящей «небесной ласточкой», для которой падение с вертолета окажется исключительно хорошим событием!

 

А. АЛЕКСАНДРОВА, студентка филиала МГУ.

Другие статьи этого номера