Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Без божества, без вдохновенья……

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…» Эту фразу из «Анны Карениной» лично я вспоминаю всегда, когда мы задаем нашим читателям «вопрос в лоб» относительно того, довольны ли они...

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…» Эту фразу из «Анны Карениной» лично я вспоминаю всегда, когда мы задаем нашим читателям «вопрос в лоб» относительно того, довольны ли они уровнем благоустройства в городе? Делаем это практически регулярно, по нескольку раз в год (обстановка как-то располагает), и… Вот ведь незадача—толстовское проклятие какое-то! Раз за разом выясняется: наши респонденты в части благоустройства в Севастополе «несчастливы по-своему». Вот и после «прямой линии» в минувшую пятницу послевкусие привычное: нет в нашем благоустройстве счастья! Почему так? Попробуем ответить и на этот вопрос. Но сначала, разумеется, выслушаем читателей.

 

«Ну, ощущение масштабности не покидает в последнее время точно,—поделился повседневными наблюдениями Валерий Федорович Савочкин (пр. Октябрьской революции, 89). В плане благоустройства в городе делается много. Убирают, можно сказать, не только денно, но и нощно: не случайно люди на шум жалуются даже после отбоя. Нет, нам, слава Богу, по ночам спать не мешают. Но о работах в ночное время по другим адресам упоминаю не случайно. Вот скажите, пожалуйста, для кого это масштабное благоустройство делается? «Странный вопрос»,—удивитесь вы. Для людей, конечно. А я вот не уверен. Аргументирую.
Вдоль всего проспекта установили новые электроопоры… Старые при этом срезали, но, как говорится, не под самый корешок. Арматура пучками осталась торчать над поверхностью земли, и ее, не мудрствуя лукаво, просто присыпали грунтом. То, что об нее в зимнее время, когда грунт осядет, кто-то споткнется и полетит прямо под колеса машин, никого из авторов такого технического решения не взволновало.
Впрочем, как и другие «мелочи». Положили асфальт возле нашего дома. Ровно, красиво… Хорошо, словом. Спасибо! А кто строительный мусор убирать будет: с полтонны застывшего асфальта, изрядную кучу щебня, покореженные и разбитые бордюры? Непонятно, потому что строители-то ушли уже две недели назад, и на оставленные ими кучи, как водится, валят новые горы теперь уже бытового мусора. Вот и скажите на милость, в какую сторону у нас благоустройство изменилось? Раньше было хоть и бедненько, но, в общем-то, чистенько. А теперь вот вроде как разбогатели, но в грязи по уши. Лицо вымыли, а задница, извиняюсь, конечно, грязная. И подобные «мелочи» наблюдаю и в других местах города. В целом вроде и плюс: огромная работа делается. Но делается она зачастую без души. То есть безадресно. Не для людей. Севастопольцы такое замечают сразу».
В типичности картины, нарисованной Валерием Федоровичем, действительно усомниться трудно. И ходить далеко не надо. Вот какую историю рассказала Софья Сергеевна Комарова (пр. Октябрьской революции, 49): «У нас сделали ремонт внутридворового покрытия. Теперь по стеночке ходим. В буквальном смысле. Дело в том, что прямо у подъезда нашего дома новое покрытие положили почему-то неровно, и теперь во время дождей там образовывается лужа: чем больше осадков, тем она глубже и масштабнее. Из дома можно выйти по узенькой кромке у стены. Строители при этом никуда не ушли. Мы обращались к бригадиру. Дескать, исправить же надо. Ответ знаете какой? «У меня лишнего асфальта нет!» Что называется, приплыли…»
«В словосочетании «благоустраивать среду» для меня звучит что-то по-домашнему уютное, удобное, душевное… Словом, ничего общего с тем, что сейчас наблюдаю на улицах моего любимого города, живу в котором уже более 50 лет,—сообщила по телефону Алла Григорьевна Титова (ул. Пирогова).—У нас традиционно было много открытого пространства и зелени. А сейчас весь город разгородили какими-то непонятными заборами и заборчиками… Вместо аккуратно подстриженных кустарниковых эндемиков вдоль дорог повсеместно появляются неорганичные для нашей севастопольской среды металлические ограждения… Почему озеленители не работают с учеными из Никитского ботанического сада, как это было раньше? Куда смотрят архитекторы?»
Логику происходящих перемен долго пыталась постичь и жительница Гагаринского района Людмила Владимировна. Фамилию она, к сожалению, в своем электронном письме в редакцию не указала. Но зато все свои выводы обильно проаргументировала изрядной подборкой фотографий. Одна из них может служить в качестве иллюстрации ко всему отчету о «прямой линии» с читателями. Почему именно она—сейчас поймете.
«Долго мучилась и поняла, наконец, методологию нынешних подходов к благоустройству города. Увидела вот это «гнездо» возле здания Гагаринского муниципалитета и поняла: квадратно-гнездовой способ! Берется определенный квадрат территории и благоустраивается неважно как и неважно чем. Лишь бы быстро. В итоге и получается то, что можно наблюдать сейчас на площади перед муниципалитетом. Помните, с чего у нас началось благоустройство Приморского бульвара? С перемещения беленьких фигурных урн в другие части города и установления на их место черных ящиков. Сказали: «В тон светильникам». Мы тогда проморгали… А это, оказывается, разведка боем была. Теперь стали водружать черных «монстров» с пластмассовыми горшками. На Приморском бульваре они установлены на пешеходных зонах. Нормально, да?!
Для цветов есть газоны! Зачем эти пластмассовые горшки? Вспомните, как на том же Приморском бульваре, на спуске Адмирала Октябрьского они висели с сорняками! Люди просили их убрать. Убрали, но не все! До сих пор у входа в Гагаринское муниципальное образование висят на фонарных столбах. И, разумеется, с сорняками. Сухими.
Неудобно же ухаживать за растениями на высоте! Тогда уберите эти пластмассовые миски. Так нет же! Нужно еще добавить и, как правило, на пешеходную зону у памятника Т.Г. Шевченко! Установили их перед праздниками—Днем России и Днем города! Я думала, что украсят флажками, а оказалось, берегли место для пластмассовых горшков, которые начали вешать только после праздников. Ну посмотрите, сколько вокруг пустых газонов. Высаживайте цветы на них! Зачем это нагромождение? Такая безвкусица! А кроме того, они еще и травмоопасны! Ведь там днем бывает много родителей с маленькими детьми! А вот для этого непонятного сооружения—«гнезда»—место на газоне нашлось. На личной даче или на базе отдыха такое смотрелось бы к месту! Газон уже вытоптали! Складывается впечатление, что деньги девать некуда!»

 

Без божества, без вдохновенья...…

 

Со смешанными чувствами наблюдает за масштабным благоустройством города и Борис Васильевич Савченко (ул. Катерная), бывший главный архитектор «Севморзавода». «Я построил в городе десятки объектов. Ни за один не стыдно. Знаете, почему? Мы всегда думали о том, что о результате наших усилий потом будут говорить люди, удобно ли будет пользоваться тем, что мы создали. Это такая вот специфика жизни в Севастополе была. Благоустраивали наш общий дом. Для всех, как для себя самого, как для очень близких тебе людей…»
Так, может, именно этого не хватает нынешним благоустроителям, которым не до сантиментов: средства ФЦП (федеральной целевой программы) надо осваивать? «И это тоже надо,—считает Владимир Михайлович Чоботов (ул. Охотская),—наверное, строго спрашивают… Но, на мой взгляд, даже в этих условиях бюджетные средства можно тратить с большей пользой для города. Я неоднократно обращался со своими предложениями в профильный департамент. Результатов—ноль».
Владимир Михайлович действительно затронул очень важную тему, которую озвучивали и другие наши респонденты (Вячеслав Семенович Петров, Дмитрий Савенков, Тамара Дмитриевна Кондратенко). Тамара Дмитриевна, например, вспомнила советские времена, когда они знали ответственного за их улицу работника райисполкома. А тот, в свою очередь, знал все, даже у кого забор некрашеный и нужно прислать напоминание… Было ведь и такое. И порядок был. «Муниципалитеты нужно активно подключать к благоустроительным работам в городе,—считает Вячеслав Семенович Петров.—Они ближе к людям. Когда инициативу нельзя погасить (да и зачем?), ее надо возглавить. И муниципалитеты подходят на эту роль больше всего».
А знаете, нечто подобное я где-то уже слышал… Вспомнил: совсем недавно на «круглом столе» в филиале МГУ обсуждали вопрос «Роль представительной ветви власти в решении проблем интеграции Севастополя и Крыма». Депутат заксобрания Татьяна Лобач признала: вопрос из разряда наболевших. Жители Севастополя—так сложилось исторически—привыкли, что для решения своих насущных проблем достаточно прийти именно в муниципалитет. Этой же дорожкой они ходят и сейчас, однако получают лишь очередную порцию негатива. Чтобы решить проблему кардинально, нужно изменить закон Севастополя 102-ЗС. Точнее, принять новый. Без консенсуса с исполнительной властью, по ее мнению, сделать это невозможно.
Что тут добавишь… Кроме разве одного: сделайте хоть что-нибудь и для божества, и для вдохновенья, и для благоустройства общественного согласия в городе. Все равно в конечном итоге придется…

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

* * *

И следующий «Вопрос в лоб»: «На ваш взгляд, стал ли в городе лучше исполняться «Закон о тишине?»

Ответы ждем в пятницу, 6 июля с.г., с 13.00 до 14.00 по тел. 54-31-95 или на электронный адрес редакции: slavasev@mail.ru

 

Sorry, there are no polls available at the moment.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ